親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

反送中818維園集會登場 黑衣人冒雨聚集坐滿兩個足球場

北市首例本土登革熱病例! 30多歲男性確診

短短3天…人行放錢人民幣4000億

2019-05-30 11:38世界日報 綜合報導

應對美中貿易戰不斷升級,中國人民銀行進一步增強市場流動性來降低系統性金融風險,短短三天淨投放高達人民幣4000億元(約580億596萬美元)。外界預期短期內人行將繼續釋放流動性。

每日經濟新聞報導,人行29日在公開市場進行人民幣2700億元7天期逆回購操作,操作量創1月17日來新高,扣掉29日有200億元逆回購到期,單日淨投放達人民幣2500億元。這已是本周連續第三天人行進行淨投放操作。

市場分析,人行重啟並連續三天開展了逆回購操作,是一次不太尋常的操作,釋放出明確信號,也就是監管層維穩流動性,市場也預期短期內流動性總量可望繼續上升,保持合理充裕。

富國基金首席策略分析師馬全勝表示,這應該不是簡單的釋放資金,最近兩天受包商銀行事件衝擊,銀行間市場質押式回購利率跳漲,人行公開市場操作主要是對沖這個因素。

馬全勝說,當前流動性缺口、降準需求仍在,但匯率貶值導致人行到離岸市場出手(意指到香港發行央票回收人民幣),在岸市場貨幣受到掣肘,這種背景下,公開市場投放必要性提升。

以往人行較少在月底開展公開市場逆回購操作,但從27日起人行重啟逆回購操作,且連續三天,第三天操作量更創近四個半月新高,當前既不是季底,也不在長假前,人行逆回購操作顯得不尋常。

分析認為,人行加大投放力度重啟逆回購操作,實施流動性投放,主要是應對貿易戰不斷升溫,有助穩定市場預期,防範非理性波動。

人行、銀保監會在27日重啟逆回購操作首日,接連信心喊話,強調人行將關注中小銀行流動性狀況,加強市場監測,綜合運用公開市場操作等多種貨幣政策工具,保持銀行體系流動性合理充裕,維護貨幣市場利率平穩運行。

中證報分析,預料如後續市場利率繼續上漲,人行很可能還有動作,當前銀行體系流動性達到合理充裕,月底財政支出效應還有望進一步顯現,流動性總量可能繼續上升,加上人行及時出手釋放明確的穩定信號,短期事件性、情緒性因素造成市場波動不具持續性。

人民幣中國人民銀行

相關新聞

《北京觀察》芯片人才

2019-05-30 19:22

人民幣能否「保7」? 專家:很難

2019-05-30 19:03

中國無人商店未盛先衰 快速泡沫化

2019-05-30 13:51

茅台分紅人民幣182億 創上市來新高

2019-05-30 11:42

滴滴出行 獲豐田投資4.6億美元

2019-05-30 11:42

吉林振興 開啟氫能經濟時代

2019-05-30 04:23

自貿試驗區 引領創新再開放

2019-05-30 04:23

社科院估2019大陸經濟增長6.4%

2019-05-30 04:22

熱門文章

川普對香港問題硬不起來 原因找到了

2019-08-17 21:24

香港若遭鎮壓 德媒:台灣親北京候選人將落敗

2019-08-17 19:21

港警快速清場一度舉槍 示威者四散

2019-08-17 20:31

黃之鋒:為何我們如此孤立無援

2019-08-17 20:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top