快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

吉林振興 開啟氫能經濟時代

吉林省白城市29日對外發布「白城市新能源與氫能產業發展規畫」,正式開啟「氫能經濟」新時代。該市市長李明偉表示,將加快建設「中國北方氫谷」,助推老工業基地吉林全方位振興。

中新社報導,作為清潔、高效、可存儲的二次能源,氫能被譽為21世紀「終極能源」。2018年4月開始,地處中國大陸東北腹地的白城市謀畫利用可再生能源製氫,發展氫能產業。

白城市製氫的主要技術路線是利用風能、光能等清潔能源來電解水製氫。李明偉表示,白城是中國大陸首批千萬千瓦風電基地、唯一的風電本地消納示範區,還是中國大陸光伏發電應用領跑基地、新能源示範城市。

目前,白城市風電、光伏併網裝機465萬千瓦,還有3000萬千瓦容量可開發。李明偉表示,隨著建設成本的不斷降低、發電效率的不斷提高,完全可以為製氫提供充足的低成本電力。

當天發布的「規畫」主體共有8個部分,分別是新能源產業面臨形勢與氫能發展機遇、新能源與氫能產業總體規畫思路、新能源電力開發、氫能生產、氫能儲運、氫能利用、投資估算與綜合效益評估,以及保障措施。

李明偉指出,「規畫」以2018年為基期,提出了到2020年、2025年、2035年近中遠期發展目標。力爭到2035年,白城風電裝機2000萬千瓦、光伏裝機1500萬千瓦,年生產氫氣能力達到百萬噸級,產值近2000億元(人民幣),累計投資可達到2000億元,形成具有國際影響力的新能源與氫能區域產業集群。

白城市副市長張勳奎表示,傳統燃油車的最好替代方案是氫燃料電池汽車,所以在用氫環節可以策畫部署氫燃料電池及汽車等相關產業。

他說,氫氣也是一種常規的化工原料,可以與化工產業有機銜接;氫能對於北方寒冷地區小範圍的能源供給也具有現實意義,包括以後5G基站的能源供應等。

人民幣 再生能源

延伸閱讀

電動車不夠酷!德國「氫燃料網」有多厲害,還吸引中國投資?

台船與興達海基簽風電水下基礎轉接段意向書

風電購價落差為何那麼大?蔡英文:這一題不難回答

台船風電接單傳捷報 與興達海洋基礎簽T.P鋼構供應合約

相關新聞

《北京觀察》芯片人才

北京西城人稱中國金融一區,那是因央行、中國證監會以及主要銀行,總部都在北京西城區,所以北京西城過去吸引高層次人才,目標以金融人才為主。但在北京一個金融人才的論壇上,北京西城提出除繼續引進金融人才,還要吸引新類型的人才,這引起關注。

人民幣能否「保7」? 專家:很難

人民幣對美元匯率5月來已重貶2.5%,達到1美元兌/6.90人民幣附近。隨著美─中貿易戰節節升高,匯市專家擔心,這回人...

中國無人商店未盛先衰 快速泡沫化

window.location.href="https://udn.com/news/story/6852/3842623";

茅台分紅人民幣182億 創上市來新高

「A股股王」貴州茅台29日在股東大會有兩項紀錄創新高:擬向股東分紅人民幣182億元(約26億3927萬美元)、與會者約4500人。董事長李保芳稱,今年茅台營收估增14%,衝刺人民幣「千億」目標。

滴滴出行 獲豐田投資4.6億美元

日本豐田汽車(Toyota)計畫投資滴滴出行金額約500億日圓(約4億6000萬美元),另外,雙方還將合組汽車租賃公司,由豐田注資80億日圓(約7350萬美元),新公司將購買豐田汽車並提供駕駛,豐田的

短短3天…人行放錢人民幣4000億

應對美中貿易戰不斷升級,中國人民銀行進一步增強市場流動性來降低系統性金融風險,短短三天淨投放高達人民幣4000億元(約580億596萬美元)。外界預期短期內人行將繼續釋放流動性。 每日經濟新聞報

吉林振興 開啟氫能經濟時代

吉林省白城市29日對外發布「白城市新能源與氫能產業發展規畫」,正式開啟「氫能經濟」新時代。該市市長李明偉表示,將加快建設「中國北方氫谷」,助推老工業基地吉林全方位振興。

自貿試驗區 引領創新再開放

大陸商務部副部長王受文29日在北京指出,目前已經建立的12個自貿試驗區,基本上都以國家級經濟技術開發區作為區域依託,國家級經開區和自貿試驗區具備連動發展的良好基礎。

社科院估2019大陸經濟增長6.4%

中國社會科學院數量經濟與技術經濟研究所和社會科學文獻出版社29日在北京聯合發布「經濟藍皮書春季號:2019年中國經濟前景分析」,預計2019年中國大陸經濟增長6.4%左右,可以實現年初制定的增長目標。

房住不炒 蘇州加碼調控房市

今年以來,蘇州新房、二手房市場非常活躍,土地市場過熱,一二手房價格出現倒掛。截至四月底,蘇州市房地產價格指數已達到5%,超過全年調控目標5%的界限。蘇州市政府部門為此陸續推出多項樓市調控政策,貫徹「房住不炒」的精神。

大陸電商蓬勃 去年交易31兆元

「2019中國國際大數據產業博覽會」上,發布2018中國電子商務發展指數報告。報告顯示,中國2018年電子商務交易總額達到31.63兆元,零售額達到9.01兆元,電子商務支付總額超過200兆元,快遞業務量突破500億件,跨境電商進出口總額達到1347億元,電商從業人員達4700萬。

香港競爭力 維持全球第2

瑞士洛桑管理學院發表「2019年全球競爭力報告」(年報),香港排名維持在第2位。香港特區政府發言人29日表示,「年報」再一次肯定香港是全球最具競爭力的經濟體之一,而特區政府也會繼續鞏固香港的競爭優勢。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。