陸無人駕駛汽車技術 駛入快車道

大陸無人駕駛汽車正在快速發展!中國汽車技術研究中心有限公司數據資源中心總監杜志彬說,中國在無人駕駛的技術層面已經進入一個新的階段。

新華社報導,中國人工智能產業主要集中在無人駕駛、模式識別(圖像識別、語音識別)及智能機器人三大領域。隨著汽車行業駛入智能化時代,不論是中國傳統汽車生產商,還是互聯網公司,都已經加速佈局無人駕駛。

在剛剛結束的第三屆世界智能大會上,艾康尼克生產的MUSE概念車成為備受關注的焦點。這款搭載了先進的車輛智能互聯用戶體驗平台,全車完全沒有方向盤,通過攝像頭捕捉感受測量周圍的數據再傳輸到主控芯片上,運算併發出指令,駕駛者只需要坐在駕駛室內輸入想到達的地址,車輛就可以在高精準導航系統的指引下,自動始達目的地。

在更大範圍內,無人駕駛汽車已經開始走向應用。在長沙,由田野智能科技研發完成的湖南首款無人駕駛拖拉機完成路試,這款純電動智能駕駛拖拉機,系統具有自動規劃作業路徑和海量存儲功能,能避免漏耕、重耕現象,且作業時間不受氣候、地形等限制;而今年初,中國兵器工業集團內蒙古北方重工業集團北方股份公司研製的國內首台無人駕駛電動輪礦車成功下線,進入調試階段。

據波士頓諮詢公司預計,到2035年,全球無人駕駛汽車的銷量將達1200萬輛,到2050年,市場規模將超過40萬億元人民幣。

比亞迪股份有限公司董事長兼總裁王傳福認為,汽車智能化已經是勢不可擋的趨勢,汽車行業將全面進入智能化時代。「汽車智能化變革已加速智慧城市的建設,將給環保、交通、安全等方面帶來改變。」

2018年4月,首個國家級自動駕駛路測文件「智能網聯汽車道路測試管理規範(試行)」出台,北京、上海、重慶、長沙、深圳等多個城市也相繼出台了相關政策,並發布了地方自動駕駛路測牌照,助力無人駕駛技術研究開發。

但天津大學法學院院長孫佑海認為,中國在新型人工智能領域的立法仍尚未全面開展,而歐美國家在無人駕駛法制建設上已先行一步。專家建議,中國應該加快編制完善無人駕駛技術規劃,研究起草技術規範,研究制定路上測試的相關政策指導文件,從而積極穩妥地來推動無人駕駛技術。

內蒙古 北京

延伸閱讀

數博會貴陽登場59國頂級企業參與

浦江創新論壇 啟動滬人工智能試驗區

數博會登場 全球頂級企業都來了

大陸首個人工智能先導區 上海啟動

相關新聞

人行副行長:民企融資「第三支箭」擇機推出

中國人民銀行副行長陳雨露今天表示,將按照市場化法治化原則,鼓勵民營企業股權融資政策措施,擇機推出。 第一財經報導,陳雨...

貿戰衝擊 中國工業企業4月利潤減3.7%

中美貿易戰對中國經濟衝擊進一步顯現,中國工業企業利潤在3月轉正後,4月再次出現衰退,年減3.7%。

郭樹清再轟空頭 人民幣三價齊揚

記者林宸誼╱綜合報導

對華為超呵護 環時:尊重它、體諒它、支持它

華為創始人任正非上周接受陸媒採訪,談話在網路上激起熱烈討論,正反意見皆有。環球時報社評表示,華為生存在極其複雜的國際環...

陸無人駕駛汽車技術 駛入快車道

大陸無人駕駛汽車正在快速發展!中國汽車技術研究中心有限公司數據資源中心總監杜志彬說,中國在無人駕駛的技術層面已經進入一個新的階段。

中日韓一帶一路工商大會 近400人與會

中日韓「一帶一路」工商大會26日在浙江紹興召開,中國、日本、韓國地方政府代表、企業家代表等近400人參加,共同探尋國際間合作新機遇。 中新社報導,大會以「創新開放、合作共贏」為主題,秉持「共商、共建、共享」的合作理念。中國國際商會原會長姜增偉表示,中日韓三國地緣相近、文化相通,中日韓經貿合作啟動20年來,三國已成為非常重要的經貿合作夥伴。

新疆農業機械博覽會 國產採棉機亮相

以「加快機器換人.推進鄉村振興」為主題的2019新疆農業機械博覽會日前開幕,多款國產採棉機亮相,引來眾多民眾圍觀。

廣西將建國際醫藥開放試驗區

廣西防城港市市長班忠柏26日表示,當地官方計劃設立「國際醫藥開放試驗區」,並把它建設成為中國的「醫學創新合作特區」。

大亞灣 已89宗項目落戶

廣東惠州上周舉行「2019中國化工園區與產業發展論壇」,會中傳出好消息,剛剛榮獲「2019中國化工園區30強」第一名的廣東惠州大亞灣經濟技術開發區已有89宗項目落戶。

蘋果數據中心建設 穩步推進

正在貴州召開的2019中國國際大數據產業博覽會上,蘋果公司全球副總裁、大中華區董事總經理葛越介紹了蘋果公司在中國首個數據中心的推進情況。他說,一切發展非常順利,當地政府一直都很支持這個項目,雙方合作很好。

領先科技成果 數博會149項目獲獎

正在貴陽召開的2019中國國際大數據產業博覽會發布了「領先科技成果」,共有149個科技項目獲獎,其中49個獲「領先科技成果獎」,100個獲「優秀項目」殊榮。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。