親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

北京瞭望/新九評的經濟訊號…

2019-05-26 23:25經濟日報 李春

當有人認定中美貿易戰要打成持久戰之際,中美之戰已新闢科技戰的第二戰場,未來還可能有第三戰場、第四戰場。也就在這個關口,北京發表了被稱為「新九評」的九篇系列批美文章。

這「新九評」有人當作例行的「文攻」和「大批判」文章去看,但以其有特殊背景、特別內容,可以解析出中共領導層要發放的多重訊號,由於「新九評」對象值得商榷,政治訊號暫可不計,而要來研究其散發出的經濟訊息。

所謂「新九評」,是中共中央機關報人民日報,自5月14日至5月22日,就中美之爭一連九篇署名文章。雖然在九篇之後,一直到今天,都續有新篇,但不在那九篇「可以休矣」的制式之內,所以最值得重視的,是那九篇,而那九篇又對應著半世紀前著名的「九評蘇共」,所以人稱「新九評」。

「新九評」全部署名「鐘聲」,這本是人民日報國際部評論文章的新筆名,這一筆名的本意,是「中國聲音」,取意現中共領導層要在國際上發出強音的指示,但在另一層面上,被解釋為「中央聲音」,因為用這個筆名評的國際問題,都源自於中共中央而不是報社本身。

讀懂「新九評」,得知「九評」的歷史,因從規制到文風,兩者一脈相承。簡單來說,「九評」是1963年中共從三年大饑荒之後緩過來,與蘇聯徹底決裂的理論論戰,九篇文章由毛澤東授意,由鄧小平主持起草。而到1964年,蘇共總書記赫魯雪夫下台,中共中央意會為「九評」的反修勝利,開始修復與蘇聯關係,派周恩來訪莫斯科摸底,蘇聯國防部長藉幾分酒意說出要中國代表團副團長賀龍搞掉毛澤東,中蘇再度決裂,也為中國的文化大革命埋下動因。

現在的「新九評」,對象大變,意思也就不同了。原來的「九評」算是陣營內的意識形態論戰,鄧小平後來承認講的都是「空話」,今天美國人包括玩推特的川普,都不一定會看人民日報,更不懂什麼叫論戰,所以在很大程度上,「新九評」是給中共黨內看的。

這是因為兩點,一是在媒體管控下,絕大多數人民不清楚中美在打什麼;二是在管控的縫隙中國精英階層又掌握到中美之爭的精要,由之分成兩派,前些天北京還有人建議收拾精英層中的「恐美派」。是以,「新九評」的現實作用是國內統一思想而不是在國際上論戰。

於是這九篇文章,一個客觀效應是把中美談判中一直隱而不露的爭吵,公諸於世了,也可以說那九個「可以休矣」,正是中美之爭的九個關鍵,或者說在中美談判中最後談不攏的就是這九個「可以休矣」把桌子給掀了。

「新九評」讀到這裡,好多滋味都浮了上來,其中在經濟層面,大致可以把握三點,一是中共決策層對中美之爭的結論,公開化了,那是這麼一段文字:「中國經濟具有很大的韌性和潛力,完全有能力有信心通過實行更高水平的對外開放和擴大內需,促進經濟高質量發展,對沖中美經貿摩擦影響, 實現中國經濟行穩致遠」;二是原則性問題,諸如盜竊智財權、強制轉讓技術等問題,看來是沒得談的,是以除非川普讓步,再開桌推牌九可能性不大;三是「新九評」以「輕舟已過萬重山 」收官,可以參照習近平日前在江西講話中的「新長征論」,來揣摸中美之爭前景的中南海斷言。

中共蘇聯

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top