親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

台幹赴陸…貢獻>薪酬 才能生存

2019-05-26 23:14經濟日報 記者戴瑞芬/台北報導

太古汽車中國區前總經理趙文強是資深台幹,因為太古要拓展中華區,他從台灣被外派到大陸,又被大陸車企挖角,陸企轉了兩三圈,又回到跨國企業。

他說,這麼多年來接觸過的陸資集團董事長,多希望找台幹,「因為台幹忠誠、負責、會做事」。以自己最熟悉的汽車業來說,大陸汽車一年的銷量達2,000多萬輛,是全球最大的市場,大陸車企求才機會又多又好,但是台幹想搶進,要先問問自己:準備好了沒有?

他說,用台灣人才,大陸老闆很捨得,為了挖人才薪水給得比台灣高三倍也有,真的是人才五倍也會挖角,因為希望挖角過來的人才能夠帶動企業的改革進化。

他說,大陸人工作很拚,所以在陸企設定的KPI,儘管每一項都達成,也只是做到值回票價,要讓大陸老闆驚喜,就必須要讓自己有「加值」功能,也就是在工作中要能提出創意、想法。他認為,台幹要「以終為始」,不要埋頭悶著幹。就像用GPS找路,要先確定目的地。同理,在陸企工作,台灣人才也要知道大陸老闆要什麼,而不要誤導方向,這樣再努力也達不到目的地。

鼎捷集團前人資總經理林娟也有同感,他說,陸企老闆要找台幹在大陸工作,薪水給得很大方,但要求的價值貢獻,要大於薪酬。

薪水陸資

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top