親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

台幹西進 市場大門變窄

2019-05-26 23:34經濟日報 記者戴瑞芬/台北報導

台商「西進」大陸投資30年,台幹「西漂」從坐領雙薪外加分紅,很多人還不願意去;到如今實習兼打工,也好過留在台灣低薪凍漲。但最新統計發現,台灣高階人才在大陸的工作機會,比五年前減少9%,市場大門正逐漸變窄。

「前進大陸當台幹,是跳板?還是跳水?」人力銀行資深副總鍾文雄指出,跟五年前相比,海外管理職缺是愈來愈多,成長13%,但是中國管理職缺普遍成長放緩,有的甚至減少。

鍾文雄說,中國管理職缺跟五年前相比,如今減幅達9%。今年前四個月平均每月工作機會已降至4,895個,更是近六年來首度跌破5,000大關。

進一步分析發現,中國管理職下滑,出在受「紅色供應鏈」崛起的實質替代,加上台商已經深耕大陸市場,用人在地化、全球化,另外,台商陸續回流台灣,或是加快布局東南亞。

台幹西進大陸,還有機會步步高升嗎?調查發現,近五年大陸市場的主管人才需求力道,僅學術教育、餐飲旅遊類還有成長;需求前五大省市分別是廣東、江蘇、上海、福建和浙江,只不過主管人才的需求也呈現逐年下滑,其中又以福建、上海較為明顯。

至於減少使用台幹的產業,則以一般服務業、電子資訊、半導體等軟體相關產業最明顯,已經出現用人負成長。

資策會顧問曾慶廉感慨,大陸紅色供應鏈崛起、逐漸壯大,台灣高階人才優勢盡失,面臨大陸本土化,台商跟台幹必須蹲點夠深,「深蹲才能跨穩馬步,存活下來,要不然就只能準備離開了。」

雪上加霜的是,持續一年的美中貿易戰,在進一步實施懲罰性關稅後,雙方戰鼓頻催、戰事升級,經濟學家預警,中國過去三、四十年間累積起來的全球製造工廠、生產供應鏈將出現瓦解的危機。而貿易戰帶動大陸供應鏈裂解、改組,也將牽動影響人才就業的變化。

因此,台幹「西進」會不會見風轉舵?104人力銀行資深副總經理暨人資長鍾文雄觀察,目前影響是「心理層面大於實際衝擊」。

他表示,美中相互提高關稅,增加台廠在大陸的生產成本,對獲利形成負面壓力,但從評估到完成遷廠需時至少半年到一年,企業不會即刻變動職缺。不過,貿易戰危機也帶來新契機,專家指出,企業對經營管理、高科技製程、和財務三大類高階核心幕僚的重要性將會增強,只是「不等於會新增職缺」。

台商貿易戰

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top