親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

陸企人物/姜森瀚堅持到發現自己心中的大陸

2019-05-26 12:48聯合晚報 編譯季晶晶/綜合報導

姜森瀚。 網路照片
姜森瀚。 網路照片
分享

現年30歲的姜森瀚四年前從中國大陸中央美術學院畢業,才出校門一年,就接觸到同齡年輕人可遇不可求的大型專案,在職場上一路順風,快速被擢升至總監職位;但他決定從北京回到故鄉,在自己的設計專業上施展拳腳,從此展開三年跌宕起伏的創業故事。

2016年,姜森瀚在青島從零開始。他看到優質設計師和市場需求訊息的不對稱,雙方缺少「牽線搭橋」的平台,因此打造了一個沒有中間商賺差價的「焰火雲設計共享平台」。

這個創業構想得到大型創投機構和專業人士認可,獲得百萬人民幣注資。可惜,文化和基因差異仍讓姜森瀚團隊和創投機構「聯姻」宣告失敗。

經過反思,焰火雲調整路徑,要「幫助1000家工廠實現品牌化轉型」。

焰火雲的輔導案例,包括2018年時,替一家沒有自有品牌的傳統染織化工廠找生路。焰火雲為新品牌取名「七里沐春」,做好廣告行銷策畫,等候它大放異彩。但七里沐春先是選錯新品鋪貨管道,後來工廠又出現重大工安事故被迫停產,姜森瀚團隊投入的辛勤工作最後全部泡湯,無論在情感上或公司業績上,都是一次打擊。

這讓姜森瀚意識到,協助傳統工廠轉型不能僅靠產品和品牌策畫。OEM代工廠缺乏對消費端客戶和市場的洞察力、無力整合供應鏈、欠缺資本運作能力,諸多結構性弱點,失敗絕非偶然。

焰火雲再次修改長線目標,同時,姜森瀚決定自己做產品試水溫。

大部分諮詢公司不敢「實戰」,但姜森瀚認為「沒有調查就沒有發言權,如果沒有自己做過產品,又怎麽教工廠轉型升級?」他和團隊三個月內做出一款代餐產品「7-3能量咖」,從概念策畫、產品包裝、供應鏈整合到融資註冊,一氣呵成。

目前,7-3能量咖已經進入小米谷倉產品加速營,有可能進入小米的產品孵化器,繼續鑽研產品研發技術和渠道資源整合。

姜森瀚的創業團隊如今走上雙路徑:提供協助廠家轉型升級的品牌策畫諮詢業務,同時經營自有產品。焰火雲希望走穩了,能幫助至少1000家工廠實現品牌化轉型。

姜森瀚說,創業像大海行舟,不知道下一秒的風會把人吹向何方,唯一能做旳是握緊船舵,堅持到發現自己心中的那片大陸。

創業創投

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top