親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

銀保監會:做空人民幣代價大

2019-05-26 01:00經濟日報 記者李仲維/綜合報導

大陸銀保監會主席郭樹清 (本報系資料庫)
大陸銀保監會主席郭樹清 (本報系資料庫)
分享

大陸銀保監會主席郭樹清昨(25)日在清華五道口全球金融論壇上以書面致辭表示,在鼓勵金融對外開放的同時,要特別警惕境外資金大進大出,過度炒作。他還強調,人民幣匯率短期波動正常,大陸經濟基本面決定人民幣不可能持續貶值,投機做空人民幣必然遭受巨大損失。

分享
郭樹清昨日陪同大陸國務院總理李克強回到他之前任職省長的山東視察,但仍為清華五道口全球金融論壇準備了發言稿,並公開發表對中美經貿談判的意見。

界面新聞報導,郭樹清在書面致詞中,特別提及美國加徵關稅對大陸的影響。他認為,從中國大陸來看,美國固然可以把關稅加到極限水準,但這對大陸經濟的影響將非常有限;從美國來看,其自身將受到幾乎相同力度的打擊,對大陸的出口將會萎縮,損害美國企業的利益。

郭樹清分析,美國加徵關稅目標是要減少美中貿易逆差,由於大陸的反制,它的直接結果很不確定,加上其他因素很可能效果甚微,甚至適得其反。從統計數據來看,美國從中美經貿往來中得到的好處,相當於從一頭牛身上剝下來很多張皮。

郭樹清表示,美國突然指責大陸的法律是「強制獲取外商智慧財產權」,甚至使用偷竊這樣的字眼,這是對中國人民的侮辱。歷史早已證明並將繼續證明,靠制裁和封鎖不僅不能阻止一個國家的科技和經濟發展,反而會激發其自主研發的決心,加快其技術進步的速度。

郭樹清透露,中共中央、國務院決定要繼續深化人民幣匯率形成機制改革,增強匯率彈性,保持人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定。

他表示,在過去十幾年裡,凡是人民幣出現較大幅度貶值,基本上都是由於外部原因,而非大陸官方有意為之。最近一次是今年5月,離岸人民幣對美元一度下跌超過3%,完全是美國升級貿易摩擦進而影響市場情緒的結果。

郭樹清認為,人民幣匯率短期波動是正常的現象,但長期看,大陸經濟基本面決定人民幣不可能持續貶值。中國大陸仍是世界經濟增長的最大引擎,具備極好的市場空間和增長潛力,隨著經濟發展品質提升,人民幣市場匯率將不斷向購買力平價靠近,投機做空人民幣必然遭受巨大損失。

他還表示,在擴大金融開放的同時,金融風險的傳染性和複雜性也會增大,要特別警惕境外資金的大進大出和熱錢炒作,堅決避免出現房地產和金融資產的過度泡沫。

人民幣國務院

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top