親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
四川宜賓地震
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

估損180億…13陸籍航空 向波音索賠

2019-05-26 00:51聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

一排737 MAX停放在西雅圖的波音總公司機場。(路透)
一排737 MAX停放在西雅圖的波音總公司機場。(路透)
分享

大陸所有運營波音737MAX8的十三家航空公司已全數向波音公司提出索賠。中國航空運輸協會發表聲明稱,相關損失至六月底恐達四十億元人民幣(約一百八十億台幣),正積極支持和協助航空公司向波音索賠。

中新社報導,印尼獅航和衣索比亞航空公司的波音737MAX8飛機先後於去年和今年接連發生墜機空難。今年三月十一日,中國民用航空局宣布,為確保中國民航飛行安全,中國運輸航空公司暫停波音737MAX8飛機的商業運行。

目前大陸共有十三家航空公司的九十六架波音737MAX8飛機已全部停飛,大陸也是全球購買此型飛機最多的國家。根據測算,如飛機停飛至六月底,預計中國航空公司已交付和待交付飛機共損失四十億元左右,隨著時間推移,相關損失還將進一步擴大,尤其是六月起的航班旺季。

央視報導,這些損失包含票務收入,還有繁重的維護和管理成本。原本的九十六架737MAX8飛機和其飛行員不能飛了,原有的航線就要調換別的飛機和相對應的飛行員過來代替,這其中,就有了新的管理成本、人工成本和運營維護成本。

跨國訴訟索賠專家郝俊波表示,出現目前這樣停飛和延遲交付的情況,給買家造成損失,依據合同的約定會有一些相應的處理條款。一般首先是協商解決,由航空公司向波音公司提出損害賠償的請求,然後雙方協商處理。如果雙方達成一致,此事可以就此解決,若協商不成可提起仲裁或訴訟。

這九十六架波音737MAX8,其中,國航十五架、南航廿四架、東航十四架、海航十一架、廈航十架、深航五架、山航七架、祥鵬航空三架、奧凱航空二架、福州航空二架、昆明航空二架、九元航空一架。

至於何時能恢復運行,中國民航局此前表示,波音737MAX8要恢復運行至少要有三原則,一是要查明飛機設計的適航符合性。二是要確保有關安全措施得到貫徹落實。三是要與先前兩起事故調查結論密切關聯。

波音民航局獅航

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top