親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

中國各地水果大漲 網民驚:連香蕉都快吃不起

2019-05-23 14:39中央社 上海23日電

近來中國多種民生食品價格上漲,尤以水果為最。中國民眾感受深刻,社群網站上,網民稱「驚詫於連香蕉都要吃不起」,高喊「水果自由」苦中作樂,一度成為熱門話題。

中國大陸進口水果價格本就高貴,最近,櫻桃、奇異果等進口水果價格更是一飛沖天,櫻桃500克人民幣60元(約新台幣270元),1顆櫻桃比雞蛋貴。不過,最令民眾感受深刻的,是原本一般的當令水果,價格也往上直衝。

原本1斤(中國大陸1斤500克)4元的蘋果,現在達到10元1斤,網民抱怨,「5個蘋果43元,2個火龍果50,1個哈密瓜53,最後買了1/4個西瓜也花了我30元」,正要到產季的荔枝,基本價格已到40元1斤。

市場中的水果攤也嘆生意難做,「往年3塊錢的蘋果現在要6塊錢才拿得到,(品質)也就一般」、「大家不買,水果只能等著爛」。

中新網報導表示,中國農業農村部重點監測的5種水果中,富士蘋果的價格已連續9週上漲,截至5月中旬,富士蘋果價格為1公斤10.33元,年漲60.7%。此外,西瓜價格也一直呈上升態勢,截至五月中旬,西瓜價格為1公斤4.86元,年漲29.7%。

過去半年,中國豬肉因非洲豬瘟大量減產,4月份居民CPI上漲2.5%,豬肉就是主要拉動力量。不過鮮菜和鮮果價格上漲同樣影響帶來影響,中國統計局解釋,這主要是水果成長期受到了極端天氣的影響,以及供需季節空窗期所致,鮮果價格上漲不會持續太久。

海通期貨分析,近期水果價格的走高,歸因於2018至2019年水果產區在生長期遇上各種災害天氣,以致南方水果減產,6月後夏季水果上市,市場供應應可恢復正常。

就算水果價格能夠短期回穩,當前吃的問題仍要解決,網民大吐苦水,互相交換最近買了多貴水果,有網民開玩笑稱,「連水果玉米2個都要11元了,西紅柿(番茄)也要趕著說自己是水果了」、「車厘子(櫻桃)自由尚未實現,香蕉自由岌岌可危」。

香蕉

相關新聞

大疆繼無人機後 進入運動相機市場

2019-05-23 22:49

大陸央行五天兩度信心喊話 不會允許人民幣「出事」

2019-05-23 18:02

人行喊話:人民幣匯率沒有、也不允許出事

2019-05-23 17:25

海康威視、浙江大華…5中企恐被美列黑名單

2019-05-23 16:10

稀土戰難避免 習籲加大投入稀土科研

2019-05-23 16:09

華為回應:與松下集團所有業務合作持續正常

2019-05-23 15:01

去年營收創歷史新高 楊元慶:現在是聯想的最好時刻

2019-05-23 14:48

打算買房嗎?藍皮書預測今年大陸房價漲7.6%

2019-05-23 14:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top