任正非:華為必須做到世界第一 第二可能活不下來

華為創辦人任正非。新華社
華為創辦人任正非。新華社

一篇華為創辦人任正非在內部的談話曝光,任正非在ICT(資訊與通信科技)產業投資組合管理工作彙報時表示,經過幾年努力,公司對產業怎麼「養」已經有了一套清晰的規則,接下來要把產業的生和死也要管起來,尤其是「死」要管起來。

任正非強調,華為必須要做到世界第一,世界第二就可能活不下來。

華爾街見聞報導,這篇披露在「華為心聲社區」的總裁辦電子郵件簽發人,正是任正非本人。

任正非表示,對於ICT業務,他希望要做強,而不是做大,所以「喇叭口」不要張得太大,避免攻擊力被削弱。選擇機會的時候,只有市場規模大,技術上又足夠難,才能建立起門檻,「沒有門檻我們就在紅海中掙扎」。

任正非認為,而且一定要先有領袖再立項做產品,而不是產品立項了再找主管。否則這是最大的錯誤,不明白的人,把結構體制全弄亂了,再改就難了。對於領袖,要早點選拔培養。

他認為,產業的生命週期會越來越短,門檻會越來越高,這對華為可能是好事,後面的人剛追趕上來,它們就已經被淘汰了。要考慮怎麼加快5G產業的節奏,要拉著這個世界跑,不要等。

任正非說,華為要集結一些數學博士、物理博士……,再加上我們的工程師,按照「谷歌軍團」的方式運作,對5G網路進行端到端的系統研究進行梳理,用這些小組去攻克難點,讓5G全系統更科學、更快、更寬、更便宜,同時將研究成果在5G商用網路上落地檢驗。

任正非認為,華為應該成立一個戰略研究部,專門研究戰略性的前瞻需求,而且實施預研究,就像林彪身邊的參謀團一樣,不看眼前。當眼前走完以後,一抬頭發現又晚走了兩年。這機構有多大?現在不好說,但是要有這樣一個戰略機構。

任正非說,華為未來五年將投資1000億美元的研發經費,透過網路架構重構來解決可信的問題。這1000億美元不光是把網路重構,而是要全公司做到年2500億美元的銷售收入(包括終端),一邊前進,一邊改進。

任正非還提出,車聯網、人工智慧、邊緣計算是華為未來的三大突破點。

任正非說,我們必須要做到世界第一,世界第二就可能活不下來。但是,要做到世界第一,理論上就要有突破。因此當世界上出現混亂、大公司調整的時候,我們要去吸納優秀人才,讓天下英才為我所用,堅定不移在這幾年奠定理論基礎和技術基礎。每個國家都有不同特點,要充分發揮當地優勢。

他強調,華為的目標就是成為ICT產業的領導者,要做就做世界第一,為人類社會發展做出貢獻。

領導者 華爾街

延伸閱讀

華為將推自創系統?高管坦言:沒辦法...被逼上梁山

華為稱:自有作業系統最快秋季推出 性能將更好

任正非:華為永遠需要美國晶片!即使我們可以自製

中美貿易戰/愛國就用華為?任正非:勿炒作民族英雄

相關新聞

中國大陸已有11家航空公司 向波音提出索賠

繼中國東航、國航、南航和廈航向波音公司提出索賠後,山東航空、深圳航空、昆明航空、海南航空、福州航空、祥鵬航空、奧凱航空...

大疆繼無人機後 進入運動相機市場

儘管大疆無人機正面臨來自美國可能封鎖的對象,大疆創新23日在上海舉辦靈眸品牌溝通會,發佈新一代的相機—靈眸運動相機。這...

大陸央行五天兩度信心喊話 不會允許人民幣「出事」

隨著美國不斷擴大對中國的經貿打擊面,人民幣近期承受的貶值壓力也越來越大,迫使中國人民銀行(大陸央行)罕見地在五天之內,...

人行喊話:人民幣匯率沒有、也不允許出事

中國人民銀行副行長劉國強今天表示,近期受中美經貿摩擦影響,人民幣匯率出現一定幅度的貶值,目前雖然匯率出現一些偶發性超調...

海康威視、浙江大華…5中企恐被美列黑名單

繼華為、中興、大疆後,美國傳出下一個封殺名單,彭博22日報導,美國政府正考慮將五家中國監控設備企業列入與華為類似的「黑名單」,禁止他們獲得美國零件與軟件,其中包括全球排名第一的安全監控設備大廠海康威視與全球排名第二的浙江大華。彭博資訊未指明另三家企業名稱,僅表示「可以生產圖像處理軟體」。報導引述消息人士稱,這些企業在安全監控領域、人臉識別技術上的優勢,將可被作為間諜利用。

稀土戰難避免 習籲加大投入稀土科研

中美貿易激戰之際,中國國家主席習近平20至22日至江西考察,表示要加大稀土科研投入,要擁有自主知識產權和核心技術,並指出稀土是重要戰略資源,此一說法被外界猜測中國釋出轉攻「稀土戰」訊號。同時,習也在南昌與中部六省書記召開座談會,部署「中部崛起」。

華為回應:與松下集團所有業務合作持續正常

松下和華為今天陸續發表聲明,否認雙方業務合作受到阻礙。 針對因美國政府禁止向華為銷售而決定暫停與華為業務關係的消息,松...

去年營收創歷史新高 楊元慶:現在是聯想的最好時刻

聯想集團今天中午發布截至今年3月31日的第四財季業績和去年全年業績,全年營業額首次突破500億美元,達510億美元並創...

打算買房嗎?藍皮書預測今年大陸房價漲7.6%

今年大陸房價會漲還是會跌?房市調控政策會放鬆嗎?房地產市場的發展空間還有多大?對此,今天在北京發布的一份藍皮書做出預測...

釋政策風向 陸官媒提「股指期貨擴大對外開放已成熟」

新華網今天以「避險需求提升,股指期貨擴大對外開放時機已成熟」為題發文,似乎有預告政策風向的意味。 報導稱,目前大陸股票...

任正非:華為必須做到世界第一 第二可能活不下來

一篇華為創辦人任正非在內部的談話曝光,任正非在ICT(資訊與通信科技)產業投資組合管理工作彙報時表示,經過幾年努力,公...

貿易戰下穩就業艱鉅 胡春華接燙手山竽

中美貿易戰持續延燒,加上中國經濟成長趨緩,兩大因素造成中國穩就業任務艱鉅,在此之際,中共政府成立就業工作領導小組,由副...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。