親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

「一心到十全」高雄路名怎來的? 她揭密:小科員命名的

亞錦賽/張家兄弟帶動攻勢狂攻3分 四局4:0領先韓國

陸企人物/廢棄礦坑回春 夏春亭推生態遊

2019-05-19 15:03聯合晚報 國際中心/綜合報導

山東威海華夏集團董事長夏春亭。 圖/取自網路
山東威海華夏集團董事長夏春亭。 圖/取自網路
分享

中國大陸山東威海的華夏集團董事長夏春亭因事業發展順遂,想回饋社會,16年前開始種樹,時至今日仍持續上山,堅持綠化環境的志業,又把生態環境治理和休閒旅遊開發相結合,文化生態遊的業務也經營得風生水起。

如今已過耳順之年的夏春亭1985年創建華夏,原本是一家專門生產建築機械的工業公司,現在業務範圍擴及營建工程、製藥、房地產開發、酒店服務等。

在威海里口山腳下長大的夏春亭回憶家鄉說,原本翠綠山巒層層疊的美景,因為採石開礦,逐漸變成光禿禿的荒山。他說,老家以前連晾衣服都不敢曬在院子裏,以免「落下一層灰」。

他從2003年開始出錢種樹綠化,很像創業維艱期一樣,也遭遇不少困難。首先是家人和企業幹部異口同聲地反對,他們說拿錢修山是「出錢出力卻不(產)出利」,標準的傻子行徑。

其次,上山種樹固然難,更難的是先要擺平各家採石場,不然也是白做工。夏春亭出面逐一說服礦場業主,與其簽訂關停補償協議,其中一位讓夏春亭連續花了12個晚上軟磨硬泡才肯點頭。

破損山體的治理絕非易事,主要是礦坑斷面高、礦渣堆積厚,且修復工程複雜。在開採面小的礦坑,運土回填後要植樹覆綠;至於開採面過大過深的礦場,就必須改造利用,如建壩、築水庫、引水灌溉、蓄水養魚、堤岸種樹,順道修棧道長廊,建成綜合開發的水利設施。

夏春亭十多年來總共修復44個礦坑,運送土方近5700萬立方公尺,建成水庫35座,栽樹數量超過1100萬棵。

雖然山變綠了,但他賺來的錢也捐了不少。夏春亭思考修山資金如何自給自足,起意將生態環境治理和休閒旅遊開發相結合,推出文化生態遊。威海華夏城景區目前為大陸5A級旅遊景區,每年吸客超過200萬人次,創造逾千個就業機會,帶動周邊村鎮的收入年增近15%。

生態華夏水庫

相關新聞

任正非:華為不排除日後撤出美國市場

2019-05-19 09:54

聯想深夜發聲明:未向華為「斷供」

2019-05-19 09:43

大陸前證監會主席劉士餘 涉案遭調查

2019-05-19 23:24

熱門文章

香港15歲少女離奇成浮屍 母親:女兒是自殺的

2019-10-17 22:09

港女箱屍命案兇嫌將獲釋 傳已同意出獄後到台灣投案

2019-10-18 11:19

陶俑鬥雞眼…一流大學博物館滿滿贗品 背後真相「水很深」

2019-10-18 09:00

遭陸警扣押的舉國旗青年 臉書長文還原遭警扣押經歷

2019-10-18 13:05

傳陳同佳願赴台自首 盼不被台灣判處死刑

2019-10-18 13:22

李顯龍:反送中5大訴求 只想讓港府倒台

2019-10-18 00:15

林鄭開直播回應香港人 其餘四項訴求難答應

2019-10-17 21:13

吃狗肉上癮!男毒殺百條狗「開腸剖肚」 冷凍庫爆滿

2019-10-18 17:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top