親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

台鐵自強號撞小客車 台中新烏日雙向不通、死傷不明

中國總體經濟「三駕馬車」 增速放緩

2019-05-16 12:35世界日報 綜合報導

(取材自中新網)
(取材自中新網)
分享

中國官方15日發布4月總體經濟數據全面低於預期,4月規模以上工業增加值銳降至5.4%,較3月大幅下滑3.1個百分點;消費增速降至7.2%的近16年低點,1至4月固定資產投資增速也下跌至6.1%。

路透報導,被寄予厚望的基建投資增速持平,製造業投資延續下滑,只有房地產投資依然韌性十足,為整體固定資產投資增速帶來支撐。數據表明,3月經濟數據的亮麗表現可能只是曇花一現,4月數據開始回歸真實。

固定資產投資、工業增加值及社會消費品零售等「三駕馬車」的表現,全遜於預期,香港經濟日報報導認為,這反映中國經濟形勢不樂觀。

中國經濟回穩的基礎並不牢固,仍面臨較大下行壓力。加上中美貿易談判風雲突變,給外需帶來極大不確定性,分析人士認為,中國宏觀政策仍需要保持定力,政策仍需持續發力,逆周期調節政策需要在穩增長與防風險之間尋找艱難的平衡。

中國國家統計局發布的數據顯示,4月全國城鎮調查失業率為5%,低於5.5%左右的全年預期目標和3月的5.2%;31個大城市城鎮調查失業率為5%,也低於3月的5.1%。

中原銀行首席經濟學家王軍分析,工業投資得不到需求面支持回落較快;基建投資走穩,但後續走勢並不樂觀;工業增加值回歸均值,反映第1季經濟走穩的基礎並不牢固,第2季仍舊面臨較大的下行壓力。

王軍認為,中國經濟下行壓力猶存,政策仍需持續發力,逆周期調節政策需要在穩增長與防風險之間尋找艱難的平衡。

首創證券研發部總經理王劍輝指出,4月的數據顯示季節性正常回落,說明第1季表現強勁還是暫時現象,第2季也會延續前期回落放緩趨勢。穩定經濟還需要更多的努力,官方之前推動一些支持性的政策,可能還不能收得太快,需要有所過渡和延續,保證經濟回穩。

交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智認為,主要數據降得都比較明顯,3月數據比較好,可能是個短期的現象,經濟運行回穩的基礎並不牢固。無論是生產、消費下降都很明顯,整個經濟增長壓力還是比較大。宏觀政策還是要穩增長,特別是穩內需還是非常有必要。

失業房地產

熱門文章

1萬顆催淚彈多毒?全港活物遭殃 這張圖冰山一角

2019-11-22 08:00

凌晨再有8人棄守 香港理大示威者剩最後50人

2019-11-22 11:33

距香港10分鐘 中共武警似已長駐深圳灣體育場

2019-11-22 09:56

又是催淚彈惹的禍?香港中文大學校長掛病號住院

2019-11-22 09:34

香港示威最年輕12歲被告出庭 稱認「後悔了」

2019-11-22 14:26

救人反被斥「吃人血饅頭」曾鈺成灑淚:慚愧未能給年輕人找出路

2019-11-22 10:19

香港最新伴手禮—催淚彈殼?俄國遊客意圖攜出遭罰

2019-11-22 16:02

港警心理戰 周杰倫音樂攻理大

2019-11-22 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top