親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

浮世繪到海賊王:登上大英博物館的「日本漫畫」

韓、郭搶攻網路聲量!這人一旁看戲 為何聲勢竄回高峰

林毅夫:陸可承受貿易戰影響

2019-05-16 00:17經濟日報 記者汪莉絹賴錦宏/北京專訪

北京大學新結構經濟學研究院院長林毅夫 記者汪莉絹/攝影
北京大學新結構經濟學研究院院長林毅夫 記者汪莉絹/攝影
分享
中美貿易戰重燃戰火,牽動全球政經形勢。北京大學新結構經濟學研究院院長林毅夫表示,中美貿易戰對大陸經濟肯定有影響,但總體影響有限,對中國大陸來說是可承受的。他認為即使是最惡劣的情況,對中國大陸經濟增長的影響只有0.5個百分點。

林毅夫表示,外貿出口占中國大陸GDP的比重不到10%,而對美貿易占中國大陸的出口約18%。有人估計最惡劣情況,對中國大陸經濟增長的影響是0.5個百分點,儘管如此,中國大陸的經濟增長仍可保持在6%以上。對美國貿易減少的部分,中國可以增加與其他國家貿易來彌補以及擴大內需市場,所以是可承受的。

對於美國總統川普執意點燃中美貿易戰火,林毅夫的看法是「項莊舞劍,意在沛公」,真正的原因是中國大陸快速發展,美國看到中國大陸不斷地追趕,自己乏信心和安全感。他說,「這次貿易談判若能妥善解決,也難說未來不會有其他問題。」因為中國大陸已是世界第二大經濟體、第一大貿易國,若按購買力評價計算,中國大陸已是第一大經濟體和第一大貿易國,這對美國來說,可能有個「心理調適的過程」。

美國對中國大陸發動貿易戰的做法,林毅夫說,「從美國經驗來看不是第一次,對歐洲、對日本都是這樣。」當一個國家的經濟發展達到美國60%,美國就要想方設法拉遲這個國家的發展。

至於台商供應鏈受到中美貿易戰影響而轉移到東南亞或回流台灣,林毅夫表示,受貿易戰影響的台商,主要是在中國大陸加工、出口到美國的廠商,其影響一方面是關稅。

另一方面則是中國大陸工資在增長。他指出早在十年前,有些勞動密集產業已開始往外移了,例如台商寶成,最多時50萬人,現在大陸工資是越南的一倍,它轉移到越南,也就不奇怪。

貿易戰

熱門文章

大陸現在水果有多貴?李克強問了也嚇一跳

2019-05-26 15:39

他靠「賣現金」賺錢…行動支付風險 在陸漸漸浮現

2019-05-26 10:00

美台「三個首次」 港媒:台海恐變火藥庫隨時爆

2019-05-26 14:44

貿易戰燒成媒體戰 央視、福斯兩女主播周四開戰

2019-05-26 10:05

任正非:靠自己不靠美國 做2萬枚「不死的華為」獎章

2019-05-26 23:05

來頭不小!應戰美國女主播 劉欣曾獲英語演講冠軍

2019-05-26 11:35

活肉墊!徒手接墜樓童 熱血男瞬間被砸昏

2019-05-26 17:58

挺華為 深圳宣布境外人才個所稅逾15%部分政府補貼

2019-05-27 00:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top