親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

特派員在現場/陸豬事不順 點燃通膨引信

2019-05-12 00:22經濟日報 記者 賴錦宏

去年8月以來,大陸壟罩在豬瘟的陰霾下,31個省市自治區全部被非洲豬瘟攻破,無一倖免。有人預料中國大陸要攻克非洲豬瘟疫情至少要十年以上。

這對全球豬肉第一大生產國和消費國而言,嚴峻而漫長的考驗才剛剛開始;而豬價上揚帶動物價上漲更是大陸即將承受的重壓。

疫情對大陸生豬業的衝擊,按大陸農業部的說法是「非常嚴重」。生豬和能繁殖的母豬,連續三個月同比下降超過一成,3月能繁殖母豬更是比去年同期下降21%。

大陸14億人口一年要消費8,830萬噸肉類,占全球消費的26.8%,居世界第一,六成是豬肉產品。

大陸官方預測,今年第4季豬肉價格將會達到四年來的歷史新高,豬肉價格將會飆漲,同比漲幅可能超過七成。

豬肉價格大漲,民眾對通膨的擔憂就隨之而來。大陸毛豬在消費者物價指數(CPI)的佔比達到2.5%。中金公司分析師梁紅的研究報告指出,今年全年生豬價格面臨上漲,漲幅將達到三至六成,可能直接推高CPI,通膨若隱若現。

大陸自1994年以來,已很少出現嚴重的通貨膨脹;但自2018年金融危機,大陸官方投入人民幣4兆元以來,一直都處於貨幣超發狀態,每個人都身處通脹中而不自知,不止房價漲、物價也跟著上漲。豬價上漲,有可能加劇通膨的危險。

既然物價預期會上漲,更多民眾關心的是,北京的貨幣寬鬆政策還會持續走下去嗎?

梁紅認為,大陸央行不會僅僅因為食品價格短期波動而改變政策取向,但持續廣泛的通膨壓力,將對貨幣寬鬆政策構成一定的制約。

4月中旬以來,中共中央政治局會議、中央財經委會議及兩次央行深夜闢謠,都在告訴老百姓:貨幣政策出現緊縮。

另一方面,石油價格也在上漲,豬價油價都在漲,這對大陸的物價不啻是兩頭燒。

大陸已開始在美國、巴西、丹麥搶購豬肉製品,世界豬肉期貨價格達到新高,全球肉類市場又將造成更大的動盪。

在金豬年,大陸「豬事」不順,看來要好好處理豬事並不容易。工銀國際首席經濟學家程實預測,今年總的通貨膨脹率是2.5%到3%,單月通貨膨脹有可能超過3%。

通膨豬價非洲豬瘟

熱門文章

一定要坐男友旁!情侶無法換位 竟朝空姐臉上潑熱水

2019-08-21 15:37

欲哭無淚!台商出租陸廠土地以為躺著賺 事後慘遭盜賣

2019-08-21 11:12

又有直播主忘記關鏡頭 瑜珈辣妹更衣過程全被看光

2019-08-21 20:25

台大醫護發起快閃!穿白袍跨海挺香港醫護同袍

2019-08-21 11:02

中共外交部證實 英駐港總領館一名香港僱員在深圳被拘

2019-08-21 16:16

吃了幾顆花生夫妻從此陰陽兩隔 夫一句話驚呆醫生

2019-08-21 18:00

美售台F-16V戰機 北京反擊:對參與軍售美企實施制裁

2019-08-21 16:01

中共人大:維持一夫一妻制 符合國情和文化傳統

2019-08-21 14:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top