親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
四川宜賓地震
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

被愛沖昏頭 王少偉爆謝忻悲慘下場!

毒品犯竟判無罪!警方交不出的影片藏了什麼秘密?

中國勞動新變局 外賣搶破頭工廠大缺工

2019-04-21 17:38中央社 台北21日電

中國網路發展催生外賣員、網約車司機等新興職業,吸引許多傳統流水線工人離開工廠。但分析認為,低端製造業到低端服務業只是產業橫向轉移,無關升級,也可能衝擊製造業,使產業空心化。

澎湃新聞報導,中國勞動力市場正因新的經濟形勢產生變化。一方面是隨著傳統製造業的轉型升級,技術工人招聘門檻和薪資待遇不斷升高,合格產業工人供不應求;一方面是快遞、外賣、網約車等生活服務業釋放大量門檻較低的工作職位,吸引大批中國青年勞動力。

工信部賽迪智庫產業政策研究所研究員尹訓飛認為,近幾年,網路新技術快速發展,催生了大量像是外賣、快遞、網約車這類低階服務業,在解決產能過剩行業工人就業問題上,發揮重要作用。

相關行業報告說明了這一點。美團外賣發布的「2018年外賣騎手群體研究報告」顯示,超過270萬騎手在美團外賣獲得收入,騎手的前一份工作最多就是去產能行業產業工人,占比達到31%。

「2017年滴滴出行平台就業研究報告」則顯示,2016年6月至2017年6月,共有2108萬人在網約車平台獲得收入,其中393萬人來自去產能行業。

此外,新增就業人口也不願選擇工廠作為棲身之地。不論是打算去城市打工的小鎮青年,還是即將畢業的學生們,都愈來愈不願意走進工廠。山東社會科學院經濟研究所所長張衛國說,「製造業人才需求量很大,但是學生們都不願意去」。

江蘇省通州中等專業學校校長姜漢榮表示,該校以前機電專業招生火爆,僅模具專業最多時能招十多個班,現在卻是乏人問津;而電子商務專業以前只能招一個班,現在能招兩個班。

中國經濟結構正經歷一場「橫向轉移」,但不少研究也提出警訊。張衛國認為,網路催生的新經濟、新產業、新的商業模式,製造出一種產業結構升級的幻覺,「但實際上,這不是真正的升級,這只是橫向的產業轉移」。

工廠招不到工人,因此不敢大規模接單。蘇州市拉波尼服飾有限公司董事長陳開恩說,近幾年,因為招工用人成本不斷攀升,企業盈利一直徘徊在低位,身邊一些同行有的縮減規模,有的乾脆關門轉行。

「我們真的不需要製造業了嗎?」陳開恩說,目前很多商品生產國外還替代不了,東南亞等地勞動市場正虎視眈眈,在產業轉型升級、新舊動能轉化沒有完成前,貿然拋棄或轉移製造業,會對中國造成產業空心化等不可逆地影響。

不過,報導說,相對於一線產業技術工種,外賣等生活服務業對從業人員的職業技能幾無要求,面對人工智能和機器人技術日漸成熟,也存在被替代可能,未來恐出現另一批大規模失業潮。

熱門文章

「是老公推我下去」 遊泰墜34米懸崖奇蹟生還 孕婦瞞真相保性命

2019-06-19 08:54

路透:修訂逃犯條例喪失民心 移民台灣港人大增

2019-06-19 00:39

港人反送中大遊行…CNN:破壞北京對台灣布局

2019-06-19 00:15

港特首對反送中「暴動」失憶…是因為全球瘋傳這影片?

2019-06-19 10:00

華為榮耀新機 3秒賣4.5億元

2019-06-18 23:26

港警罵「記你老X」 「兩子之母」林鄭月娥迴避記者質問

2019-06-18 22:47

反送中醞釀21日抗爭升級

2019-06-19 08:56

法媒觀察香港反送中 北京進退兩難

2019-06-18 21:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top