親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

2千年前有電鍍…假到太荒唐 一流大學博物館滿滿贗品

無力...核汙水不是最慘 核災擊不垮的福島人為這事大撤退

陸企人物/一克甜品,當建築師戀上3D法式甜點

2019-04-21 14:03聯合晚報 國際中心/綜合報導

學建築的覃菘(右)借助3D數位設計和3D列印,找法式西點老師Cissy Yan合...
學建築的覃菘(右)借助3D數位設計和3D列印,找法式西點老師Cissy Yan合夥創業,生產「一克甜點」。 圖/取自網路
分享

擁有美國南加州大學建築系碩士學位的覃菘創業,並非一開始就瞄準特定領域,他是偶然在一場聚會上,聽到朋友吐槽桌上的蛋糕,想到可以運用自己在建築美學的訓練和3D數位設計的經驗進行創新,一頭栽進法式西點事業。

覃菘埋頭三個月,拿出20款蛋糕的設計雛型。問題是他根本不會做甜點蛋糕。

他拿著畫好的設計圖,到上海、杭州、深圳等多個城市,到處拜訪甜點師傅,最後在老家武漢,經人介紹認識畢業自法國藍帶國際廚藝學院東京分校的法式西點老師Cissy Yan,由於她也有理工背景,兩人相談甚歡,在2018年5月共同創辦了「一克一克飲食文化公司」。

他們推出的「一克甜品」借助3D數位設計造型、3D列印等環節,然後理出標準化步驟在中央廚房進行「流水線」量產。

雖然研發和製作的壁壘較高,但因為有3D列印機輔助,稍後只需要人工進行簡單的填充,即使換人經手,外形上都能達成標準化要求,解決了這一行甜點師傅高度流動的問題。10人團隊的產能可達日均500單 。

「一克甜品」希望提供給顧客的「突破消費者體驗」的藝術品,平均單價約人民幣300元(約台幣1400元)--,甜品有小到大三種尺寸,定價人民幣52元到488元----在微信上接受網購下單,再以冷凍宅配送到客人手上。

數據顯示,中國烘焙市場的規模高達人民幣4500億元,「一克甜品」的發展空間還很大。覃菘的公司去年7月中旬已完成種子輪投資。除了線上線下銷售自主研發產品外,也與其他烘焙店合作,成為供貨商。

希望自己設計的成品能貼近消費者的覃菘投入甜品事業後,對市場有了新的觀察和認識。他說,不同顧客對款式外型有不同的偏好,實際的熱銷爆款經常和預想的不一致,所以「過度迎合或脫離市場都不對」。

甜點人民幣文創餐飲

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top