親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

港鐵車長車廂廣播:麻煩各位代我去反送中 乘客歡呼鼓掌

印度與美國撕破臉 16日起對美國祭出報復性關稅

「A控紅籌」產權整合首例 中糧大悅城完成重組

2019-04-21 01:00經濟日報 記者李仲維/綜合報導

歷經八年,中糧地產與大悅城地產重組已全面完成,成為大陸首例「A控紅籌」產權整合交易,即A股上市公司收購紅籌控股權,並保持其上市的交易。

中糧集團是大陸最大的糧油食品進出口公司,旗下擁有中糧地產、中國食品、中糧控股等13家上市公司。大悅城則是陸港兩地上市公司。

新華社報導,這次重組象徵中糧集團地產業務整合全面封關,大悅城控股集團成為中糧唯一地產投資和管理平台。中糧集團副總裁、大悅城控股董事長周政說,這次「A控紅籌」產權整合,這是大陸首例A股上市公司收購紅籌控股權,並保持其上市的交易,也是2016年9月以來證監會批准的非公開發行第一單。

周政表示,中糧集團地產業務完成整合後,未來大悅城控股將成為中糧集團旗下唯一的地產投資和管理平台。這也意味過去多年來,中糧集團在銷售型物業和持有型物業分立而治的兩大平台,終於完成統一,成立25年之久的中糧地產,也正式退出歷史舞台。

周政指出,過去公司名字太多太雜,上市公司獨立性不夠,這次整合後消除了同業競爭問題,解決多年的痼疾,大悅城控股的成立,對於這家央企的市場化經營、專業化管理、合理化的股權架構和規範化的內部治理結構都有很大幫助。

完成重組後,港股大悅城地產的資產將注入A股大悅城控股中,周政表示,整合之後總資產將達人民幣1,700億元,二年後2,000億元的資產規模指日可待。同時,也解決早前兩個上市主體投資不集中、發聲不統一的情況,並打破融資和業務界線。

大悅城控股副總經理姚長林表示,重組完成後,憑藉A股、紅籌兩大資本市場,可打通大陸境內外多種融資管道,大悅城控股經營規模近三年複合增長率達37.3%,未來三到五年布局的城市將超過200個。

閱報秘書/紅籌架構

紅籌架構是指大陸境內公司在境外設立離岸公司,然後將境內公司的資產注入或轉移至境外公司,藉此完成境外控股公司海外上市的架構。一般可採用兩種不同方式實現資產轉移至境外,一種是透過境外公司對境內公司直接的股權控制,另一種是通過協議控制(即VIE架構)。

上市公司資本市場人民幣

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top