親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

11歲「天才神童」大學旁聽爆紅! 3年後現況曝光

角頭刺客:繼承「小泉」之名的日本政治豪族

方星海:經濟增長 需要外資

2019-04-21 01:00經濟日報 記者林則宏╱綜合報導

陸證監會副主席方星海 澎湃新聞
陸證監會副主席方星海 澎湃新聞
分享
大陸證監會副主席方星海指出,去年中國經常帳幾乎轉為逆差,為1993年以來僅見;經常帳逆差意味著儲蓄已不足以支撐投資。他預期,隨著老齡化加劇,加上年輕人開始借錢消費,中國要長期存在大量順差已不可能,未來投資的增長將得更多倚靠外資

上海《澎湃新聞》報導,方星海20日出席上海交通大學高級金融學院建院十周年大會的場合演講提出上述觀點。

方星海指出,現在有些跡象顯示,美國要重回二戰前的孤立主義政策;但他認為,在全球化時代,即便美國國內經濟利益的維護,也離不開其他國家經濟政策的配合,而且美國在人才、資金等其他領域對外依存度也很高,無須擔心美國會實行孤立主義。

對中國來說,方星海表示,更需要與世界融合發展。方星海說,中國外貿依存度(貨物進出口/GDP)比美國、日本還高,去年達到33.3%,而日本只有29.9%。

中國石油一半以上依賴進口,黃豆90%依賴進口。中國的海外投資已超過3兆美元,中國的利益已遍布全球。他指出,去年中國經濟還出現一個不容易被注意到、但卻意義深遠的變化,那就是經常帳戶基本平衡,幾乎轉為逆差,這是自1993年以來未曾有過的。

「尚不知道今後幾年我國經常帳戶會是怎樣,但隨著人口老齡化加劇和年輕人開始借錢消費,可以肯定的是,長期大量順差已經不可能。」

方星海表示,這代表未來中國經濟增長將更多地需要外資。「當然,外資更多地進入並沒有什麼不好。誰能說今年股市的好轉與外資進入沒有關係呢?」

「但外資在我國投資增長中作用的加大,客觀上需要我國的經濟決策與其他國家更好地溝通,我們的政策需要增加可預見性,我們的金融市場要與境外投資者建立更多的互信。否則外資就可能頻繁進出,就會對我國經濟造成衝擊。」

外資上海

熱門文章

準備對美打稀土戰?習近平突然考察江西稀土企業

2019-05-20 14:43

解放軍少將建議 給予統一後台灣優於聯邦制的十大權利

2019-05-21 01:00

什麼叫熱到爆? 雲南玉米田被曬到「自爆」成爆米花

2019-05-20 17:16

劉士餘落馬內幕...爆出「債市一姐」案

2019-05-20 11:44

「再教育營」後 新疆全面推行企業新型學徒制

2019-05-20 11:56

麻醉師餐盤前留紙條引熱議 醫師:這是日常

2019-05-20 16:40

欲打稀土戰? 劉鶴陪同下 習近平突赴江西考察

2019-05-20 23:52

北京天壇公園驚現挖野菜大軍 草地已面目全非

2019-05-20 16:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top