親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

天龍公務員孵化器? 法國「菁英文官學院」存廢

大選誰會贏?歷史說話…這身分出線選總統 從沒輸過

陸新版證券法 拚今年上路

2019-04-21 01:02經濟日報 記者李仲維/綜合報導

報系資料照
報系資料照
分享

大陸《證券法》修訂草案即將三讀,包括註冊制、投資人保護、提高資本市場違法成本等三大內容最受關注,市場預估新版證券法有望在今年內實施。

新華社報導,證券法修訂草案昨(20)日提請十三屆全國人大常委會議審議,這項在資本市場上備受關注的法律草案,由最高立法機關進行第三次審議,意味《證券法》修訂草案二讀兩年之後,即將進行三讀。

與草案二審稿相比,三審稿重點是根據股票發行註冊制改革試點的進展情況,增加科創板註冊制相關規定,同時根據資本市場改革發展情況,對相關制度適當修改完善。

證券日報分析,《證券法》是大陸資本市場的「根本大法」,修訂內容攸關資本市場的改革發展大局,決定資本市場未來很長時間的法制方向。

據分析,這次《證券法》修訂,有三大方面的內容值得期待。首先是完善基本交易制度,包括證券發行、交易、登記、結算和退市等方面的修訂。最受關注的莫過於註冊制,4月19日召開的中共中央政治局會議就提出,要以關鍵制度創新促進資本市場健康發展,科創板要真正落實以資訊披露為核心的證券發行註冊制。

註冊制改革是新股發行制度改革中的重要一環,預期在科創板試點註冊制成功之後,在A股市場進行全面推展的機率很大。要在試點基礎上形成可複製可推廣的經驗,必須要有法律保障。

其次在投資人保護方面,如今已進入新階段,但仍有不少問題需要解決。因此市場關切《證券法》對這些問題如何進一步明確規範。

第三是提高資本市場違法成本,加大處罰力道的問題。現行法律對資本市場違法行為的處罰力道不強,違法成本太低,難以形成有效威懾,已經成為監管部門的關注焦點。

2017年4月,草案二次審議稿針對在證券交易制度、上市公司收購制度、資訊披露、投資人保護、多層次資本市場、證券監管等方面修訂。同時,考慮到股票發行註冊制改革的實際進展情況,二次審議稿強調要逐步推進股票發行制度改革。

新華社稱,草案二次審議後,立法機關與相關部門多次溝通,根據資本市場改革發展新情況、新進展,對修訂草案相關內容進行研究修改,形成三次審議稿。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

資本市場人大常委會上市公司

熱門文章

12歲童每日煮晚餐廚藝讚 母快崩潰:數學才考1分

2019-05-21 10:24

陸無人商店大崩盤!2年狂潮…被2個真相壓垮

2019-05-21 11:00

吃海螺感染致命海洋弧菌 女子器官衰竭8小時身亡

2019-05-21 11:25

比港珠澳大橋更艱鉅的超級工程 造價1兆4千億台幣

2019-05-21 21:24

美認定中國無人機竊取數據 大疆恐面臨制裁

2019-05-21 10:20

竟成中美貿易戰炮灰?中國禁播《權力遊戲》大結局

2019-05-21 15:16

台媒問是否打算與索羅門建交?大陸外交部放話了

2019-05-21 16:54

1噸硬幣買車!車行員工數錢3天 數到手抽筋發黑

2019-05-21 10:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top