親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

陸新版證券法 拚今年上路

2019-04-21 01:02經濟日報 記者李仲維/綜合報導

報系資料照
報系資料照
分享

大陸《證券法》修訂草案即將三讀,包括註冊制、投資人保護、提高資本市場違法成本等三大內容最受關注,市場預估新版證券法有望在今年內實施。

新華社報導,證券法修訂草案昨(20)日提請十三屆全國人大常委會議審議,這項在資本市場上備受關注的法律草案,由最高立法機關進行第三次審議,意味《證券法》修訂草案二讀兩年之後,即將進行三讀。

與草案二審稿相比,三審稿重點是根據股票發行註冊制改革試點的進展情況,增加科創板註冊制相關規定,同時根據資本市場改革發展情況,對相關制度適當修改完善。

證券日報分析,《證券法》是大陸資本市場的「根本大法」,修訂內容攸關資本市場的改革發展大局,決定資本市場未來很長時間的法制方向。

據分析,這次《證券法》修訂,有三大方面的內容值得期待。首先是完善基本交易制度,包括證券發行、交易、登記、結算和退市等方面的修訂。最受關注的莫過於註冊制,4月19日召開的中共中央政治局會議就提出,要以關鍵制度創新促進資本市場健康發展,科創板要真正落實以資訊披露為核心的證券發行註冊制。

註冊制改革是新股發行制度改革中的重要一環,預期在科創板試點註冊制成功之後,在A股市場進行全面推展的機率很大。要在試點基礎上形成可複製可推廣的經驗,必須要有法律保障。

其次在投資人保護方面,如今已進入新階段,但仍有不少問題需要解決。因此市場關切《證券法》對這些問題如何進一步明確規範。

第三是提高資本市場違法成本,加大處罰力道的問題。現行法律對資本市場違法行為的處罰力道不強,違法成本太低,難以形成有效威懾,已經成為監管部門的關注焦點。

2017年4月,草案二次審議稿針對在證券交易制度、上市公司收購制度、資訊披露、投資人保護、多層次資本市場、證券監管等方面修訂。同時,考慮到股票發行註冊制改革的實際進展情況,二次審議稿強調要逐步推進股票發行制度改革。

新華社稱,草案二次審議後,立法機關與相關部門多次溝通,根據資本市場改革發展新情況、新進展,對修訂草案相關內容進行研究修改,形成三次審議稿。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

資本市場人大常委會上市公司

熱門文章

經濟解析/港府緩修送中條例 顯示北京為「錢」低頭

2019-06-15 21:25

拿台灣作下台階 港特首:逃犯條例修法已無急迫

2019-06-15 16:58

親上火線!港特首林鄭月娥宣布《逃犯條例》修法暫緩

2019-06-15 15:29

健身女孩好火辣!表特版暴動瘋狂求門:腹肌能夾死人

2019-06-15 11:48

香港修例轉彎 「他們」都改口風

2019-06-15 14:41

逃犯條例修法 港府今將宣布喊停但不撤

2019-06-15 09:42

「反送中」男子太古廣場一躍而下 送醫不治

2019-06-15 22:55

聲援香港反送中 拜登提醒北京:全世界都在看

2019-06-15 09:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top