親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

陸五大保險業 買房不手軟

2019-04-14 23:19經濟日報 記者林宸誼╱綜合報導

大陸保險企業由於資金量大、投資期長等特點,資產配置備受資本市場關注,各大保險企業財報顯示,中國人壽、中國平安、中國太保、新華保險、中國人保五大A股上市保險企業在投資性房地產餘額合計人民幣849.04億元(3,956億元),年增11.95%,無視房市降溫風險,保險企業在房地產投資持續成長 。

證券日報報導,值得注意的是,保險企業在投資性房地產租金收入增幅較高,五家保險企業去年合計租金收入人民幣53.92億元(約新台幣251.3億元),年增高達24%。

「投資性房地產」指的是賺取租金或資本增值,或兩者兼有而持有的房地產,包括已出租的土地使用權、已出租的建築物等。

多名保險資管人士表示,2019年不動產依然是保險企業重點投資領域,但保險企業投資路徑正發生改變,除了購買房地產外,分紅穩定、業績確定性強的龍頭地產股,將獲保險企業資金青睞。

截至2018年底的財報顯示,中國平安投資性房地產最多,中國人保次之,這兩家餘額均超過人民幣100億元,增速方面,中國平安與中國太保的投資性房地產去年較2017年出現微降,中國人壽與新華保險出現大幅增長,中國人壽表示,增幅較高源於「新增投資性房地產」,新華保險提到變動原因為「新購置投資性房地產」。

值得關注的是,去年受權益市場波動影響,上市保險企業投資收益普遍出現下滑,雖然房地產投資在保險企業總的資產配置占比不高,但去年保險企業地產投資租金收益頗為可觀。

2018年上市保險企業投資收益明顯承受壓力,2018年中國平安、中國人壽、中國太保及新華保險實現總投資收益率分別為3.6%、3.3%、4.6%、4.6%,年減2.5、1.9、0.8、0.6個百分點。

由於2018年債市、股市均處於放緩通道,權益市場分紅收入下降以及公允價值減值影響,上市保險企業總投資收益率下滑在預期之中,對比來看,上市保險企業地產投資收益增幅較高,五大險企去年合計租金收入人民幣53.92億元,年增24%。

保險房地產人民幣

熱門文章

12歲童每日煮晚餐廚藝讚 母快崩潰:數學才考1分

2019-05-21 10:24

陸無人商店大崩盤!2年狂潮…被2個真相壓垮

2019-05-21 11:00

吃海螺感染致命海洋弧菌 女子器官衰竭8小時身亡

2019-05-21 11:25

比港珠澳大橋更艱鉅的超級工程 造價1兆4千億台幣

2019-05-21 21:24

美認定中國無人機竊取數據 大疆恐面臨制裁

2019-05-21 10:20

台媒問是否打算與索羅門建交?大陸外交部放話了

2019-05-21 16:54

1噸硬幣買車!車行員工數錢3天 數到手抽筋發黑

2019-05-21 10:55

竟成中美貿易戰炮灰?中國禁播《權力遊戲》大結局

2019-05-21 15:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top