親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

普悠瑪周年/總體檢144待改事項 台鐵做到哪些?

八大行業求財拜豬八戒…猜猜全球時尚產業拜誰?

陸股指數轉換 MSCI延後五個月

2019-04-14 00:10聯合報 記者戴瑞芬/綜合報導

全球最大指數公司明晟公司(MSCI)昨天宣布,把MSCI全中國指數轉換為MSCI...
全球最大指數公司明晟公司(MSCI)昨天宣布,把MSCI全中國指數轉換為MSCI中國全股票指數的時間推遲五個月。(路透)
分享

全球最大指數公司明晟公司(MSCI)昨天宣布,把MSCI全中國指數轉換為MSCI中國全股票指數的時間推遲五個月,從原定六月一日延至十一月二十六日轉換。該聲明讓A股擴大對外開放的國際化腳步可能減速。

上海證券報援引MSCI亞太區研究主管、董事總經理謝征儐表示,這是一個MSCI指數產品調整的公告。因兩個產品在投資定位上有些重疊性,MSCI決定停止舊的MSCI All China指數產品。而MSCI China All Shares指數是個更精確及代表性的全中國指數。

他解釋,延遲推行的原因是讓目前還在使用MSCI All China指數的一些投資者,有足夠的時間轉換到MSCI China All Shares指數。這一轉換對追蹤MSCI指數的資金流入不會造成太大的影響,也不影響MSCI提升A股納入因子的實施節奏。

近兩年大陸資本市場對外開放推進速度明顯加快,國際指數公司相繼伸出橄欖枝,包括MSCI、富時羅素和標普道瓊斯等全球三大股票指數公司,均已宣布將A股納入指數體系。

今年三月MSCI宣布將在二○一九年分三步把中國大盤A股的納入因數從百分之五提升至百分之二十,同時將包括創業板股票在內的中盤A股納入指數體系。

每一次納入因子的提升,都意味著A股增量資金的水漲船高。Wind統計,去年以來,北向資金進場的步伐持續加速。

值得注意的是,受到美中貿易談判屢傳進展,以及大陸官方持續推動「減稅降費」等刺激經濟政策,大陸滬深兩地股市紛紛展開反彈,累計今年分別上漲百分之二十七、三十七,連在台灣交易的A股相關ETF商品也成熱門標的,後續走勢是否受影響,備受關注。

對於A股納MSCI中國全股票指數推遲的影響面有多廣,澎湃新聞估算,該指數涵蓋了所有上市的中國股票類別。而MSCI全中國指數的轉換編製,目的是整合各種互補的中國指數,更廣泛地代表全球中國投資機會。

MSCI資本市場標普

熱門文章

梁振英諷中文大學校長:你有沒有入錯行?

2019-10-19 16:26

港連儂牆再爆血案!19歲男發傳單被刺到「肚破腸流」

2019-10-19 21:49

陳同佳來台投案?陸委會指港府推卸責任,別具用心

2019-10-19 12:08

大陸宣布將進一步降低關稅 消除各種非關稅壁壘

2019-10-19 21:38

港府擬安排箱屍案凶嫌來台 陸委會批踢皮球

2019-10-20 00:00

防不勝防 湖南酒店插座藏針孔鏡頭對準床

2019-10-19 10:48

觀察站/反送中變反送台?夾處台港政府間的嫌犯人球

2019-10-20 00:10

不爽籃網老闆親中 香港抗爭支持者赴NBA籃網賽場示威

2019-10-20 08:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top