親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

NBA/不滿詹姆斯言論 香港球迷焚燒球衣

怎樣的孤立無援 讓城市變成「小丑」化學池?

小哥哥要陪嗎?人美聲甜活又好~ 陸新興行業 月入最少5萬起

2019-04-11 11:00聯合報 記者賴錦宏/綜合報導

隨著大陸網路遊戲產業興起,大陸電競市場每年有250億美元的產值,出現一種新的行業...
隨著大陸網路遊戲產業興起,大陸電競市場每年有250億美元的產值,出現一種新的行業稱為電競陪玩。 圖/摘自新浪微博照片
分享

隨著大陸網路遊戲產業興起,大陸電競市場每年有250億美元的產值,出現一種新的行業稱為電競陪玩。服務包括:練級、打裝備、打比賽等等,有線上也有線下,大部分是美女陪玩,也有男性陪玩,還有高手大神陪玩,還有團隊陪玩等。有經驗、有名氣的「陪陪」月入可達數萬元人民幣。

•電子競技火爆 陪玩市場興起

最近幾年,隨著全球電子競技遊戲的火爆,大陸資本界也嗅到了金錢的味道,開始參與其中,推動電子競技產業百花齊放,各種產品和服務層出不窮,其中一類服務就是遊戲陪玩,在很多產品裡都可以看到。

提供陪玩服務的平台也被稱為「陪玩界的淘寶」,任何人都可以在裡面開店,並給自己的陪玩服務標價,「買家」可以在這些平台裡購買服務。在大陸市場上,美女遊戲陪玩服務的價格一般在每小時10至100元人民幣。

操作流程分為三步:先是去陪玩服務平台App開通賬號;其次,開通陪玩遊戲項目,並標出服務價格;最後,開始接單。喜歡看遊戲直播的消費者都知道,很多遊戲主播也從這些平台找陪玩服務,一起娛樂觀眾,氣氛更加熱鬧。

在大陸市場上,美女遊戲陪玩服務的價格一般在每小時10至100元人民幣。有的可以月...
在大陸市場上,美女遊戲陪玩服務的價格一般在每小時10至100元人民幣。有的可以月入5至6萬元人民幣。 圖/摘自新浪微博照片
分享

•年輕女孩為主 甚至有小學生

這個賺錢套路幾乎沒有門檻,但最基本的還是要會玩遊戲。包括:王者榮耀、絕地求生(吃雞)、英雄聯盟,還有DotA(刀塔)、堡壘之夜等等。

另外,還需要聲音好聽。 一般來說,人美、聲甜、技術好的陪玩女生很容易受到老闆(「老闆」是對雇主的統稱)們的青睞,對於自己的長相,陪玩師們大多不會輕易暴露,有的不提供視訊服務,那些「顏值高」的美女頭像多是來自網路。

從年紀來看,陪玩是個非常年輕的群體,大多是來自高中或大學在校生,甚至有些還是小學生。「陪陪」們大多年齡都在18到21歲之間,很少有年紀再大的了。「過了20多歲,再陪年輕人打遊戲,會感到精力不夠用」。

除了論次計酬,還有包月等不同玩法。陪玩的工作時間都是自己安排,不受平台約束,一般勤奮點的都可以保證月入過萬人民幣的收入,再努力一些的月收入可以達到2萬以上。

一般來說,人美、聲甜、技術好的陪玩女生較容易受到雇主的青睞。 圖/摘自新浪微博照...
一般來說,人美、聲甜、技術好的陪玩女生較容易受到雇主的青睞。 圖/摘自新浪微博照片
分享

•熬夜只是基本 奧客還會騷擾

實際上,這份職業也並不輕鬆。因為工作性質,很多時候電競陪玩女孩需要熬夜,黑夜白天顛倒,經常每天工作10幾個小時。一位女主播坦言因為連續一周熬夜接單陪老闆打遊戲,一下子瘦了2.5公斤,臉色蒼白,爆痘。

此外,她們也會碰到騷擾,幾乎大部分的女陪陪都曾受到過「老闆」騷擾。更讓陪陪們在意的是老闆對她們服務的評價,「有時候明明打得很好,可以說是最好的狀態了,但老闆還是不滿意只肯給三星(最高是五星) 」。

有陪玩女孩認為,「陪陪」過早接觸到金錢和社會,雖然收入頗高,但卻不穩定。陪玩是依賴遊戲而活,只有遊戲一直火爆,玩家不流失,才能一直賺錢。如果未來爆款的遊戲不再出現,不知道這個職業還能存活多久?

電競陪玩女孩的工作不輕鬆,需要熬夜,日夜顛倒,經常每天工作10幾個小時,還容易長...
電競陪玩女孩的工作不輕鬆,需要熬夜,日夜顛倒,經常每天工作10幾個小時,還容易長痘。 圖/摘自新浪微博照片
分享

•社會觀感欠佳 難被理解支持

此外,電競陪玩很容易讓人聯想到錢色交易,尤其是有些平台提供「線下陪玩」服務,這不得不讓人產生聯想。

在中國大陸,電子競技從飽受爭議到被部分人認可,再到如今成為亞運會的正式競技項目,無疑經歷了很長的時間。電競陪玩師想要被更多的人認同,不可避免也要經歷成長階段。雖然掙錢,但是陪玩師的工作大多都不被父母理解和支持,有些父母並不認為這是一份正當的職業。 陪玩女孩「安心」表示,儘管掙得很多,但肯定不會長久做下去,「雖然陪玩市場很大,但畢竟不能當作正規職業」。

電競線上遊戲直播主

相關新聞

李克強訪克羅埃西亞 拓展「一帶一路」合作

2019-04-11 23:07

支持國產區間客機 陸三大航空公司將成立專營子公司

2019-04-11 19:58

費率一再調降+老齡化 大陸養老金16年後破產

2019-04-11 18:14

發明製冷劑 顧雛軍蛇吞象打下家電江山

2019-04-11 17:52

改判5年 中國家電梟雄顧雛軍翻案成功

2019-04-11 17:52

蘋果與高通下週一關鍵訴訟 富士康等台廠出庭作證

2019-04-11 17:27

在中國銷售的專利產品 專利號標識標註正確嗎?

2019-04-11 15:22

亞馬遜「杭州跨境電商園」開張

2019-04-11 12:41

熱門文章

美眾議院通過 香港人權與民主法案

2019-10-16 06:00

李克強西安考察 進肉夾饃小店竟是做這件事

2019-10-15 12:33

要求美國總統制裁侵權人士 眾院通過香港法案

2019-10-16 05:38

逾4兆元被偷搬到海外!中國「隱形資金」大出逃,下一個危機是?

2019-10-15 15:57

美國會通過「香港人權與民主法案」 陸強烈憤慨

2019-10-16 09:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top