親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
陸港經貿

旅客從月台跌落遭普悠瑪撞上 台鐵保安-永康列車延誤

WHO認錯:武漢肺炎全球風險應為「高」而非「中等」

新東方俞敏洪創業 寫傳奇

2019-04-06 01:59經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

新東方集團董事長俞敏洪 新華社
新東方集團董事長俞敏洪 新華社
分享
時隔13年,大陸最大私立教育機構新東方集團創始人、董事長俞敏洪,再次在資本市場上敲鐘,旗下新東方在線3月底在香港掛牌上市,成為港股首家在線教育公司。

騰訊科技報導,新東方集團直接持有新東方在線66.72%,騰訊持有新東方在線12.06%的股份,位列第二大股東。2017年按總營收計算,新東方在線是大陸大學考試備考市場中最大的在線教育品牌,市占率為8.2%。

母公司新東方集團2006年在美上市,有新東方在線、東方優播、酷學多納、酷學英語、新東方教育雲等五大業務品牌,客群為學前兒童、中小學生、大學生以及在職者提供教育。

俞敏洪說,新東方在線選擇港股上市,主要是集團的雙資本平台戰略。新東方的主板已經在美股,他覺得在亞洲必須要有一個資本市場的概念,兩個資本平台可以互相配合。

俞敏洪說,新東方在線在2018年12月初就能上市,拖至2019今年3月底才上市,是因為當時的資本大局比較詭異。

證券日報報導,俞敏洪的創業故事曾被拍成電影《中國合夥人》,以俞敏洪和徐小平、王強三位集團創始人為藍本創作。如今,俞敏洪依然掌舵新東方,徐小平、王強則開創新的事業,成立真格基金在大陸投資圈頗有名氣。

俞敏洪出生於1962年在江蘇省一個農村家庭,父親是木匠。他考大學曾兩次落榜,第三次高考考入北京大學西語系,畢業後留校任教,後來因為他打著北大的名義,私自辦學影響教學秩序而受處分。不久,他從北大辭職並萌生創業念頭。

1993年俞敏洪創辦北京新東方教育學校,2003年新東方學校註冊成立「新東方教育集團」;2006年新東方在美國紐約股票交易所上市。

2011年,俞敏洪開始二次創業,建立管理培訓機構慧致天誠,打入教育培訓的子行業。此後,他接手民辦大學北京工業大學耿丹學院並擔任理事會理事長職務。

北京大學創業資本市場

延伸閱讀

志工遠征非洲 這所綠色大學奪世界大學影響力3...

大學考招新制缺鑑別度? 招聯會:避免考生分分...

棒球/台將黃柏偉擊敗世新 江仲豪:要贏台灣很...

直播正夯!中市勞工大學也開「直播課」

熱門文章

粗心家長誤用50度白酒當水沖奶 2個月大女嬰急洗胃恐傷神經系統

2020-01-27 12:33

港媒:大陸影視業年來遇寒冬

2020-01-27 12:48

中國漂一族 返鄉置產意願明顯上升

2020-01-27 16:01

中國夢是買房夢 鶴崗因便宜房價爆紅

2020-01-27 12:48

受武漢肺炎疫情影響 大陸A股延至2月3日開市

2020-01-27 20:36

牙痛還能挑出蟲 清末江湖醫生的魔幻詐騙術

2020-01-27 12:46

像皇帝一樣過年!這樣吃餃子就對了

2020-01-28 08:00

前進好萊塢 中國資本虧多賺少

2020-01-27 16:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top