親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

融入大灣區 東莞打造世界級製造業群

2019-04-04 04:41聯合報 大陸新聞中心╱綜合報導

東莞有「世界工廠」之稱。圖為東莞市松山湖長盈精密技術有限公司的智能手機部件生產線...
東莞有「世界工廠」之稱。圖為東莞市松山湖長盈精密技術有限公司的智能手機部件生產線。 新華社照片
分享

虎門二橋(總體項目命名為南沙大橋)4月2日通車,這座大橋橫跨珠江大沙水道和坭州水道,將珠江東西兩岸緊密聯結,促使粵港澳大灣區城市群的互聯互通更為暢順。

新華社報導,虎門二橋的一端在有「世界工廠」之稱的東莞。廣東省公路建設有限公司虎門二橋分公司副總經理李彥兵表示說,虎門二橋建成通車後,從廣州南部到東莞的路程可縮短10公里,減少約半小時車程。

東莞毗鄰港澳,改革開放以來,在承接「三來一補」的過程中迅速實現農村工業化、產業現代化和經濟國際化。

「東莞與香港,曾經是前店後廠的關係。經過40年的追趕和探索,東莞在資金、技術、設備、管理上都積累了一定的基礎,莞港具備進一步深入合作的條件,粵港澳大灣區的建設是東莞迎來的重大歷史機遇。」東莞市發展和改革局副局長肖必良說。

為積極融入大灣區,東莞對自己的定位做出調整,從「現代製造名城,宜居生態都市」轉向「灣區都市,品質東莞」,在產業、科技創新、青年交流、對外開放等各方面積極地融入發展大局中。

「東莞擁有完整的產業配套優勢、綜合成本窪地優勢,還有散裂中子源等基礎研究重大平台,是科技創新研發和成果轉化的首選地。」東莞市委書記梁維東說。

梁維東表示,在參與粵港澳大灣區建設中,東莞將會突出強化國際製造名城的基礎優勢,統籌推進傳統產業轉型升級,全力引進培育戰略性新興產業,提升先進製造業的規模和質量,打造具有影響力和競爭力的世界級先進製造業產業集群。

松山湖是東莞創新製造的引擎,目前松山湖共組建北大光電研究院、清華創新中心、中科院雲計算育成中心、華中科大工業技術研究院等32家新型研發機構,涉及高端電子信息、先進製造、雲計算、電動汽車等技術領域,在對接港澳和廣深資源上,有得天獨厚的優勢。

香港中科院

相關新聞

阿里巴巴縱橫商場的「鐵軍」是如何練成的?

2019-04-04 22:45

不管川普聯合盟友打壓?谷歌在這地方悄悄與華為合作

2019-04-04 17:32

特斯拉爆客訴 Model3交付慢、故障車多

2019-04-04 17:23

大陸3月物價上漲 CPI將重回「2時代」

2019-04-04 15:55

當了十年國家大掌櫃 超級操盤手樓繼偉退休

2019-04-04 13:39

跨境電商福音 大陸行郵稅9日起最低降至13%

2019-04-04 11:28

浙商銀行行長徐仁豔最會賺 年薪逾2500萬

2019-04-04 10:00

陸股節前交意牛氣不減 千萬休眠帳戶甦醒

2019-04-04 09:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top