快訊

未保持「社交距離」 我將比照新加坡祭重罰

【總編開箱】連交通部也來亂 蘇院長火氣怎麼消?

貿易談判敏感期 美再批中國壁壘政策、盜竊技術

美中第八輪經貿談判已於29日在北京落幕,中國副總理劉鶴將於4月3日應邀訪美,於華盛頓進行第九輪中美經貿高級別磋商。正值談判敏感之期,美國貿易代表署公布「2019年各國貿易障礙評估報告」,再度批評中國的貿易壁壘政策,以及盜竊技術等問題。

路透報導,美國總統川普在他的佛羅里達州海湖俱樂部告訴媒體:「貿易協議進展很順利。」他談到會談情況時說:「這次非常全面,我們多年來與中國碰上的問題都詳細列入。」不過他也說:「這必須是良好的協議,如果不是好協議,我們不會接受。」白宮稍早聲明說,雙方「坦率且具建設性地討論談判內容和接下來重要步驟期間持續取得進展」,但沒有說明進展性質。

路透稱,美中雙方都說會談有進展,而中國也同意美國摩根大通和日本野村設立合資證券公司並持多數股權,朝應美方要求進一步開放金融服務市場邁出一步。

另外,美國貿易代表署公布「2019年各國貿易障礙評估報告」,陳述全球主要市場對美國出口造成影響的貿易及投資障礙等。美國在這份評估報告中,再度批評中國的貿易壁壘政策,以及盜竊技術等問題。

這份最新評估報告指出,中國2018年實施各種貿易壁壘政策,限制外國產品和企業進入市場,同時利用各種方式把美國技術和智慧財產權轉讓給中國公司。報告並批評中國,雖多次承諾要取消這類做法,卻仍持續執行。

報告還提到中國製造2025計畫,認為該計畫都是透過國家支持企業,加上限制外國企業以求發展,損害其他國家的利益。

美國財長米努勤和貿易代表賴海哲剛剛在北京結束美中最新一輪貿易談判。美國媒體報導,美方在智財權保護方面取得前所未有的進展,但還沒有達成最後協議。

北京 華盛頓 劉鶴

延伸閱讀

美再批陸「貿易壁壘、盜竊技術」

大陸智財權政策 再遭抨擊

中美貿易談判 4月3日在美進行第9輪

人民幣跌幅收斂 後市不淡

相關新聞

振興方案激勵 美股道瓊漲1351點邁入新牛市

美股今天氣勢如虹,道瓊指數大漲1351點,3天來漲幅逾21%,邁入全新牛市。聯邦參議院通過2兆美元經濟振興方案,緩和疫情...

對刺激法案樂觀 道指創87年來最大單日漲幅

股市從23日的3年低點大幅反彈,創87年來最佳單日表現,因為投資人預期美國國會議員們接近達成刺激法案的協議,以挽救經濟免受冠狀病毒的破壞。 道瓊工業平均指數飆升2112.98點或11.37%收2

美股創下2008年10月最慘烈一周 技術面預告還有得跌

美國股市周五再度崩跌,美國多州祭出居家避疫令震驚投資人,道瓊工業指數和標普500指數雙雙創下2008年10月以來最慘烈的...

美股反彈無力!道瓊再挫逾900點 單周跌17%金融危機來最糟

美股反彈無力,以華爾街有史以來最動盪的一周終結,投資人對新型冠狀病毒的經濟衝擊越來越擔憂。

橋水基金達里歐:新冠疫情將使全球企業損失12兆美元

全球最大避險基金橋水聯合(Bridgewater Associates)創辦人達里歐(Ray Dalio)表示,新冠肺炎...

油價結束3天跌勢反彈 市場仍因供需失衡承壓

國際油價今天上漲近10%,結束連續3天跌勢。新冠肺炎疫情延燒,導致原油需求暴跌,加上俄羅斯和沙烏地阿拉伯爭取市占,使原油...

不敵新冠肺炎疫情衝擊 花花公子黯然宣布紙本停刊

知名成人雜誌「花花公子」(Playboy)18日宣布,因為新冠肺炎疫情對內容及供應鏈的衝擊,紙本雜誌將停刊,2020年春...

全球搶美元!美元指數升破100大關 英鎊貶至35年低點

新冠肺炎疫情持續蔓延,全球企業和銀行爭先恐後囤積美元,以備償債和維持營運之需,進一步推升美元兌主要貨幣匯價,美元指數隨之...

無視Fed降息至零利率 道瓊暴跌近3000點

即使美國聯準會(Fed)採取大規模貨幣刺激政策以遏制新型冠狀病毒爆發導致經濟成長放緩,美國股市仍大幅下跌。

聯準會降息救市美股不領情 道瓊開盤崩跌2250點

美國聯邦準備理事會緊急降息4碼,金融市場不領情,華爾街3大指數今天開盤崩跌,道瓊工業指數狂瀉2250點,再度觸發熔斷機制...

全球恐慌 股市崩盤

美國總統川普的刺激方案令投資人失望,並宣布限制來自歐洲的旅客入境美國30天,加上世界衛生組織(WHO)宣布新冠肺炎為「大流行病」等三大利空來襲,重擊全球股市12日盤中跌入熊市,美股早盤崩跌逾2,000點,三大指數墜入空頭市場。

新冠肺炎衝擊 日本京都飯店出現「住宿崩盤價」

受到新冠肺炎疫情延燒影響觀光客銳減,讓日本京都飯店經營陷入困境。從大型訂房網來看,京都市內旅館一晚住宿費用甚至出現「10...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。