親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

新購F16兩大戰力超猛!但蔡政府話術 隱藏了兩大關鍵

今明防致災性降雨 吳德榮:周末天氣視熱擾動發展

陸核准野村控股、摩根大通為首批新設外資控股合資券商

2019-03-30 09:15聯合報 記者林則宏╱即時報導

正當第八輪中美經貿高級別磋商在北京舉行之際,中國證監會29日宣布,依法核准設立摩根大通證券(中國)有限公司、野村東方國際證券有限公司。野村控股、摩根大通也成為去年4月大陸修法,允許新設合資券商,並將外資持股比例上限放寬至51%後,首批獲得新設外資控股券商牌照的業者。

在美國要求開放市場的壓力下,中國證監會於2018年4月底發布實施《外商投資證券公司管理辦法》,並相應更新券商設立審批等行政許可服務指南。前述管理辦法有三大重點:全面開放新設合資券商、外資在中國證券行業可「由參轉控」(由參股轉為控股)、合資券商業務範圍將逐步放開。

去年11月底,中國證監會已核准瑞士銀行有限公司(UBS AG)增持瑞銀證券股比至51%,瑞銀證券成為新法實施後獲准的首家外資控股證券公司。去年12月24日,瑞銀宣布完成增持瑞銀證券相關交易,持股比例由24.99%增至51%。

中國證監會正式核准設立摩根大通證券(中國)有限公司和野村東方國際證券有限公司後,大陸外資控股券商已達三家。

《證券時報網》稱,摩根大通為跨國金融服務機構及美國最大的銀行之一,總資產2.5兆美元,總存款達1.5兆美元,占美國存款總額的25%,目前市值約3,935億美元。其業務遍及60多個國家,包括投資銀行、金融交易處理、投資管理、個人銀行業務等。1987年開始在中國大陸投資及開展投資銀行業務。

野村證券是日本最大的證券公司,目前在全球28個國家和地區有辦事機構。根據野村控股年報,該集團去年營收為1.7兆日元,約合人民幣1,000億元,淨利潤約為2,400億日元,約合人民幣140億元。野村證券也是最早進軍中國金融和投資業務的境外機構之一。

《中國經濟網》表示,摩根大通證券(中國)有限公司註冊資本為人民幣8億元,J.P. Morgan International Finance Limited出資4.08億元,占比51%。其餘主要股東包括:上海外高橋集團股份有限公司出資1.6億元,占比20%;深圳市邁蘭德股權投資基金管理有限公司出資1.144億元,占比14.3%。

野村東方國際證券有限公司註冊資本為人民幣20億元,野村控股株式會社出資10.2億元,占比51%;東方國際(集團)有限公司出資4.98億元,占比24.9%;上海黃浦投資控股(集團)有限公司出資4.82億元,占比24.1%。

證券時報網統計,目前大陸的合資券商已達14家。其中,根據與港澳CEPA補充協定設立的合資券商有匯豐前海、東亞前海、申港證券和華菁證券四家;另有中金公司、中銀國際、高盛高華、瑞銀證券、瑞信方正、中德證券、東方花旗、摩根士丹利華鑫、摩根大通和野村東方國際證券。

根據中國證監會的訊息顯示,截至今年3月22日,還有17家合資證券公司正在排隊申請設立中。

證券時報網表示,在外資「引進來」的同時,大陸多家本土券商也在加大「走出去」的步伐。目前至少有七家券商獲批試點跨境業務,包括:中信、海通、國泰君安、華泰、廣發、中金和招商等證券公司。

中國證監會在29日發布的新聞稿稱,「下一步,證監會將繼續堅定落實我國對外開放的總體部署,積極推進資本市場對外開放進程,扎扎實實做好每一項對外開放的具體工作,繼續依法、合規、高效地做好合資證券公司設立或變更實際控制人審核工作。」

正當第八輪中美經貿高級別磋商在北京舉行之際,中國證監會29日宣布,核准首批兩家新...
正當第八輪中美經貿高級別磋商在北京舉行之際,中國證監會29日宣布,核准首批兩家新設外資控股券商:摩根大通證券(中國)有限公司、野村東方國際證券有限公司。(網路照片)
分享

摩根外資人民幣

相關新聞

大陸去年證券投資淨流入1,067億美元 大增2.6倍

2019-03-30 17:00

先愛錢再愛國 陸企印製「問題地圖」賺外匯

2019-03-30 15:03

IMF:人民幣在全球央行外匯存底中的佔比創新高

2019-03-30 11:37

融創孫宏斌看房市 不樂觀

2019-03-30 02:52

股王貴州茅台 股價飆新高

2019-03-30 02:52

外資湧入516億 A股大漲

2019-03-30 02:52

大陸證監會:做好科創板試點

2019-03-30 02:29

熱門文章

黃之鋒:我不主張香港獨立 但抗爭會繼續

2019-08-18 12:40

「歷史會記住這件事!」何韻詩出席香港維園集會

2019-08-18 15:53

在閩從醫十餘載 51歲台灣女醫生捐獻遺體

2019-08-18 19:40

反送中818維園集會登場 黑衣人冒雨聚集坐滿兩個足球場

2019-08-18 14:02

深圳武警練兵片段曝光 舉紅旗粵語警告:回頭是岸

2019-08-18 11:48

民陣宣布集會結束 籲續「流水式」至23時

2019-08-18 21:53

維園人潮滿滿 參加者:警方不挑釁不會有衝突

2019-08-18 19:00

金馬獎陸片掛零 「少年問道」宣布退出

2019-08-18 18:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top