快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

江蘇化工廠爆炸 染料股急漲

 經濟日報/提供
經濟日報/提供

江蘇鹽城市響水縣生態化工園發生爆炸事故,波及所在園區有多家上市公司子公司,業界人士分析,染料出廠價格將繼續看漲,A股染料類股股價昨表現強勁。

天嘉宜化工公司的化學儲罐21日發生爆炸,造成逾百人死傷並波及周邊16家企業。

第一財經報導,據天眼查顯示,天嘉宜化工董事王海民,同時也是江蘇遠征化工公司的法定代表人,後者為閏土股份的全資子公司。

不過,閏土股份股價並未受到這次爆炸事故影響,股價昨收報人民幣13元,以漲停收盤,染料類股浙江龍盛也以漲停收盤、吉華集團漲逾5%、安諾其漲逾2%。

天嘉宜化工是一家以生產基礎化工和精細化工為主的生產經營型企業,江蘇倪家巷集團持有公司70%股權,連雲港博昌貿易公司持股30%。

發生爆炸的響水化工園區內的企業,包括雅克科技、聯化科技、安諾其、江蘇吳中等上市公司的子公司,分別是:響水雅克化工公司、聯化科技鹽城有限公司、江蘇安諾其化工有限公司、響水恒利達科技化工有限公司。

目前園區內的企業均暫時停產,各公司密切關注事件進展。安諾其稱,其活性染料工廠將受影響延期,但活性染料利潤占比非常小,此次事件將導致分散染料漲價,公司這部分利潤占比七至八成,公司分散染料的收益將大於活性染料的損失。

因爆炸工廠地處蘇北,將直接導致蘇北染料及工廠復工進度延遲,附近工業園區企業也會受到波及,從而使分散、活性染料的價格受到影響。

也有分析指出,目前染料需求旺季已經來臨,印染企業染料需求量將增加,而今年印染企業和經銷商春節前備貨量與往年相比有所下降,這將進一步增加印染企業的染料實際需求。預計今年上半年,分散染料出廠價格將繼續看漲,行業、公司業績有望迎接改善。

爆炸 上市公司

延伸閱讀

張景森:污染輕微違章工廠將納管輔導改善

江蘇化工廠大爆炸/園區像定時炸彈…屢遭裁罰點名

江蘇化工廠爆炸後 輿論憂官方阻撓報導

悲慘!江蘇鹽城化工廠爆炸 47死640人傷

相關新聞

大陸本周起個人也能買地方債了

大陸地方債今年受到機構瘋搶,本周起,個人和企業投資者也可以在銀行櫃枱買到。 《澎湃新聞》報導,首批六個參與地方債櫃枱發...

陸官方:正在研究進一步放寬外資金融機構准入條件

大陸銀保監會副主席王兆星今天在中國發展高層論壇2019年會上表示,銀保監會正在研究進一步放寬外資金融機構的准入條件;證...

駁員工竊特斯拉機密 小鵬汽車董事長:相當不解

特斯拉21日指控前華裔員工曹光植,涉嫌盜竊自動駕駛汽車機密技術,複製超過30萬份與自動駕駛儀源代碼相關文件,隨後突然請辭,加入被喻為「中國版特斯拉」的小鵬汽車。由於特斯拉年初宣布將在上海設廠,兩家公司在智能及新能源汽車領域可說是直接競爭對手。小鵬汽車回應,曹入職前後,公司並未發現存在特斯拉聲稱的違規行為。

聯電大陸子公司和艦可望登陸「科創板」 創多項紀錄

聯電大陸子公司和艦申請在大陸即將成立的「科創板」上市,已為上海證券交易所受理,可望成為科創板首家掛牌台資公司,及首家在...

長安、騰訊、阿里 合攻新能源共享汽車

長安汽車22日宣布,將與一汽、東風汽車、騰訊、阿里等公司共同出資成立合夥企業,跨足新能源共用出行產業,總投資額近人民幣百億元。 消息公布後,長安汽車股價直線拉上漲停,收報人民幣8.77元

長安、騰訊、阿里 合攻共享汽車

長安汽車昨(22)日宣布,將與一汽、東風汽車、騰訊、阿里等公司共同出資成立合夥企業,跨足新能源共用出行產業,總投資額近人民幣百億元。

江蘇化工廠爆炸 染料股急漲

江蘇鹽城市響水縣生態化工園發生爆炸事故,波及所在園區有多家上市公司子公司,業界人士分析,染料出廠價格將繼續看漲,A股染料類股股價昨表現強勁。

陸首家外資控股銀行 將成立

大陸金融市場對外開放又有重大進展,荷蘭國際集團(ING Group)可望獲准成立中國大陸第一家外資控股銀行。北京銀行21日晚間公告,經董事會通過,同意與荷蘭國際集團全資子公司ING Bank N.V.共同出資人民幣30億元設立中外合資銀行,ING Bank N.V.持股 51%,北京銀行持股49%,出資14.7億元。北京銀行股價昨日小跌0.01元,以人民幣6.27元收盤。

兩岸城市對話/李經康 遠離政治 拚差異化

到深圳創業四年,最大感觸是,深圳不排外,離政治圈最遠。深圳所有人才都已到位,學士、碩士、博士、人工智慧、硬體供應鏈人才不缺,因此創業者必須找出自己的差異化,才能在深圳生存下去。高雄若要持續發展,可以跟深圳學習,吸收外來的移民人才,遠離政治,把基礎的服務業做好,高階科技業看到人才與市場,自然會到高雄。

兩岸城市對話/陳世偉管理人才 躍搶手貨

世界500強早已進駐深圳並培育不少人才,現在最缺乏的就是管理職跨國高階人才,因此具有專業知識、熟知中外語言、還有當地市場經驗者,能傳承經驗或帶領團隊的專精人士,成為搶手的專業人才。

兩岸城市對話/陳子昂推智慧城 起步要快

深圳雖然沒有知名重點大學,但不少科研機構落戶在深圳。不管是「中國製造2025」、「互聯網+」,都有一個共同核心,那就是物聯網(IoT)跟大數據,有了物聯網以後產生的活動過程就變成大數據,有了大數據以後再透過機器學習,就變成人工智慧(AI)。這些方面深圳走的早,也很有經驗,可以給想要發展數位經濟與智慧城市的高雄做參考借鑑。

兩岸城市對話/深圳變科技城 高雄加速轉型

高雄市長韓國瑜即將率團出訪港澳與深圳、廈門,極可能與深圳等城市開啟「南南合作」先聲。深圳是大陸成功轉型的創新城市之一。本報採訪學者、官員、移民、台商等,製作「深高城市對話系列」,從城市﹑人才、產業探討韓國瑜此行將擦出的火花。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。