親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

母嬰用品3兆人民幣市場 去年規模躍增

2019-03-13 23:23經濟日報 記者 李仲維

大陸母嬰用品市場去年規模躍增至人民幣3兆元。 新華社
大陸母嬰用品市場去年規模躍增至人民幣3兆元。 新華社
分享
大陸「全面二胎」政策實施後,「二胎經濟」隨之蓬勃發展,母嬰用品市場順勢爆發,據統計,2018年母嬰市場規模達人民幣3兆元。

大陸母嬰行業從2000年開始起步,經歷十幾年的快速發展,2016年,實施35年的獨生子女政策正式終結,二胎潮促使母嬰消費需求不斷增加。據統計,2016年大陸母嬰市場規模突破人民幣2兆元,2018年衝上3兆元。

深圳市婦幼保健院院長表示,全面鬆綁二胎政策後,醫院2016年、2017年分娩量均突破2萬人,2018年稍有下滑,全年有1.9萬多人分娩,僅比2017年減少7.9%。35歲高齡產婦的比率從2011年的10%上升到2018年的28%。醫院二胎產婦的比率,也從2011年的20%上升到2018年的接近50%。

雖然大陸新生兒人口數及出生率在2018年放緩,人口紅利逐漸衰退,但各路資本還是非常看好母嬰產業發展前景。中商產業研究院預估,大陸的母嬰商品在電商高速發展下,網路零售額可望由2018年人民幣4,836億元,增至2020年的6,651億元,兩年間成長高達37.5%。

例如號稱大陸「母嬰電商第一股」的寶寶樹去年11月在港交所掛牌上市,還有包括蜜芽、貝貝網等母嬰垂直電商各據山頭,再加上阿里巴巴、京東等綜合型電商在母嬰市場攻城掠地,大陸母嬰市場競爭將更趨白熱化。

市場分析指出,母嬰行業具有實際需要性,且隨著年輕一代父母育兒理念的進步和經濟條件改善,品牌口碑、商品質量與實用性,成為用戶所考慮的最關鍵因素,母嬰消費市場日趨成熟,商家必須拓展供應鏈,提供更豐富的商品以滿足消費者需求。

電商人民幣經濟

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top