陸物流靠AI 效率提升1.5倍

在位於江蘇無錫的菜鳥未來園區內,700台機器人實現自動化商品揀選,效率是傳統倉庫的1.5倍;在菜鳥聯手圓通打造的杭州超級機器人分撥中心內,高峰期一天可分揀50萬件包裹。「智能大腦」等新科技,正助力大陸物流業智能化升級與發展。

新華社報導,自2014年開始,中國大陸快遞業務量連續5年穩居世界第一,這些天量的快遞運送則離不開快遞系統背後的「最強大腦」。業內專家介紹,「快遞大腦」貫穿於倉儲、分揀、運輸、配送、調度等各個環節。目前智能分揀無人倉、智能自提櫃等的投入使用,以及優化物流鏈路全局的後台系統的上線,提升物流分揀配送的效率。

在京東物流大型智能倉儲設施「亞洲一號」內,搬運AGV(無人搬運車)、分揀AGV、外骨骼機器人等20餘種自主研發的機器人,在倉庫中得到大量應用,核心是搭載多種先進技術的京東物流「智能大腦」。

據京東物流浙江分公司總經理楊磊表示,「智能大腦」可以在0.2秒內為分揀AGV計算出680億條可行路徑,幫助其做出最優選擇。「使用機器人分撥,不僅能自動完成包裹識別和搬運,且誤識別幾乎為零,整個倉內的人均效率可以提升2倍。」菜鳥網絡資深物流專家楊開封說。

而在運輸、配送端,通過「快遞大腦」為車輛和人員提供路徑規劃,大幅提高配送效率,降低配送成本,倉庫集貨周轉時間降低近60%。此外隨著技術發展,無人機、無人車等機器人也逐步被應用於配送環節之中。

在京東集團副總裁蕭軍看來,當下物流行業不僅面臨用人成本上升、效率低下的問題,信息孤島、各自獨立的自動化設備與多變的業務場景需求難以匹配等因素也制約發展。

為應對當下發展瓶頸,大陸電商物流巨頭紛加大技術投入、強化人才團隊建設,推動物流智能化升級。2018年京東技術投入達到121億元人民幣,尤其是在物流層面,人工智能、物聯網、大數據、自動駕駛、區塊鏈等技術創新方面的投入持續加大。而阿里巴巴集團董事局主席馬雲去年也宣布,菜鳥將投入1000億元人民幣建設智能物流骨幹網,包括智能倉庫、智能配送、全球超級物流樞紐等平台建設。

人民幣 電商

延伸閱讀

物流取消假日服務衝擊農業 林佳龍:4業者維持假日配送

陸郵政局公布快遞「春運」情況 京東物流業務量最大

揭女性較長壽背後可能原因 研究:大腦較年輕

提昇貨品遞送效率 亞馬遜開始在美國境內測試快遞機器人

相關新聞

大陸企業家「兩會」趕考 董座們表現如何?

大陸兩會代表和委員中有許多知名企業家,不僅民眾熟悉,有時也妙語如珠,常常成為媒體追逐的對象。對於他們來說,兩會更像是「...

海外資金匯回專法 KPMG:資金運用、限制差異多

台商關注的海外資金匯回專法目前研議中,KPMG安侯建業稅務投資部副總經理洪銘鴻表示,其適用要件與新頒釋令有諸多差異,除...

新聞眼/民冷官熱 中美貿易談判怪現象

「全國兩會」已近尾聲,唯一懸念,是中國總理李克強記者會,各方關注他將要講些什麼。目前傳出的訊息,李克強要回應的三大熱點是經濟起落、民生關懷、中美協議。這三大熱點會內外都關注,但中美協議這事,卻是意外的民冷官熱。

IMF回應RQFII資格:員工退休計劃布局大陸市場

大陸證監會官網日前核准國際貨幣基金(IMF)人民幣合格境外機構投資者(RQFII)資格的批復。IMF發言人回應第一財經...

周小川:大陸需要從日本「失去的十年」中吸取教訓

中國人民銀行前行長周小川周二在倫敦表示,大陸需要從日本「失去的十年」中吸取教訓,控制未來的債務水準。 失去的十年指的是...

霸氣女董座人大建議:偷手機判10年 撿到不還判5年

大陸全國人大代表、珠海格力電器股份有限公司董事長董明珠在7日下午廣東代表團小組會上建議立法,對偷竊手機、撿到手機不還者...

首披露!周永康、令計劃等29個老虎被沒收全部財產

12日下午,大陸最高法審判委員會副部級專職委員劉貴祥出席人大記者會,他在會中提到,十八大以來,人民法院共依法審結省部級...

老闆逼我當網紅… 這公司9萬員工統統「直銷」上身

格力電器和天猫12日在杭州簽署IoT合作協議,格力將與阿里人工智慧實驗室旗下的天貓精靈合作,家電產品接入IoT,實現語音就能控制家電。擅長為自家產品創造新聞話題的格力電器董事長董明珠,也鎖定大陸「90

3關稅區 3種貨幣 考驗粵港澳大灣區

三個關稅區、三種貨幣,粵港澳大灣區如何協同打造具有全球影響力的國際科技創新中心?專家認為,應從促進創新要素自由流動、加強協同創新、打造科技創新平台、體制機制創新等方面著手。

泉州領SHOW天地 470團隊創業

1000多年前,福建泉州港因海上貿易繁榮而成為馬可波羅驚嘆的世界級大都市。如今,泉州市是改革開放中崛起的製造業名城,也是創業之城,創業文化為泉州增添城市活力。

重慶果園港 火車班列開通

一列滿載貨物的火車昨天從重慶果園港駛出;兩天後,該班列將抵達廣西欽州港,搭載來自重慶、成都等地的汽車配件、裝備機械等產品將經欽州港轉運至東南亞地區的西貢、海防、雅加達等地。這標誌著陸海貿易新通道(果園港)班列正式開通。

陸稅改 8千萬人將免繳個所稅

大陸國家稅務總局局長王軍12日在北京表示,個人所得稅改革落地後,工薪階層減稅面達100%,其中,8000萬人不用再繳納個人所得稅,6500萬人減稅幅度超70%。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。