親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

柯文哲臉書按讚潮全是阿拉伯人?小編:非團隊所為

中國股市突逢暴雨 陸股散戶並非「待割的韭菜」

2019-03-09 18:51經濟日報 記者任中原╱即時報導

中國股市的多頭大隊突逢暴雨。由於兩家大型證券公司罕見地對陸股發出「賣出」評等,使CSI 300滬深指數8日重挫近4%,顯示中國政府認為股市漲勢已然過猛。

中信證券7日晚間建議客戶賣出中國人民保險集團(PICC,市值650億美元),表示未來一年股價可能大跌逾50%,華泰證券也調低中信建投證券(CSC)評等。這兩支股票今年來已經上漲逾倍。

另外官方的「中國證券報」頭版的社論中也指出,未來個股出現賣出評等將「司空見慣」。交易商綜合考慮這些信號後,自然爭先恐後地出場。

彭博資訊亞洲市場專欄作者任淑莉(Shuli Ren)撰文指出,奇怪的是儘管金融媒體相繼報導「降評」消息,但卻並未對這兩支國企股票做出深入分析,反而盛讚PICC營運良好,只在一小段中指出股價/淨值比(P/B)已經太高。

耐人尋味的是弦外之音。大陸壽險與證券股上漲有理,因為壽險公司持有龐大的股票資產,大盤上漲後投資人當然會重新評股壽險業的價值;至於證券股,則是每日成交額衝破人民幣1兆元的當然受益者。證券時報指出,2月大陸34家券商的淨營收總額比元月激增53%。

這兩支個股的表現的確突出。8日大跌之前,PICC的A股價格今年來已大漲逾120%,CSC更狂飆230%以上;反觀兩家公司在香港掛牌的H股卻並未如此強勢。

為何A股投資人高度偏愛PICC與CSC?股價表現何以比中國壽險及中信證券更強?主因這兩家公司是A股的新人,分別在去年11月及6月才上市,因此在可預見的未來市場流通籌碼仍將偏低。PICC的大股東是財政部,已保證在3年上市內不會賣股,上市股數只占公司總股數的2.3%。

CSC情況類似,大股東是北京國有資產管理公司及中央匯金投資公司,各持有CSC約三分之一的股份,也承諾在股票上市3年內不會賣出。由於兩支股票都是需求遠大於供給,一路飆漲自然不足為奇。

觀察A股多頭走勢的焦點在於內部人的賣盤,而非影子融資交易。今年在滬、深兩市已有350家以上的公司申報售股,而公司創辦人及母公司等內部人士仍是主要的持股人;因此一旦這些大股東開始拋股,漲勢便將結束。

散戶之所以追捧PICC,而不買中國壽險,是因為他們擔心政府會趁著牛市而賣出更多股票;PICC由於有鎖股期,因此安全得多。

股市評論員喜歡譏笑散戶,稱他們是「待割的韭菜」;但由PICC的例子來看,散戶的眼睛還是雪亮的。

兩家大型證券公司罕見地對陸股發出「賣出」評等,使CSI 300滬深指數8日重挫近...
兩家大型證券公司罕見地對陸股發出「賣出」評等,使CSI 300滬深指數8日重挫近4%。 美聯社
分享

中信北京人民幣

熱門文章

遠見調查/多花兩年唸碩士有用嗎?十年數據告訴你18學群起薪

2019-09-19 10:07

「被煞到了」越南新垣結衣遭遣返 連男警都不捨

2019-09-19 19:37

金車是低調的台灣之光? 在地人爆:很多司機賺到買房

2019-09-19 21:01

牛津博士發表蔡英文論文讀後感 總統府:真的假不了

2019-09-19 11:16

「吃到飽」退燒?首家五星級飯店退出Buffet競爭市場

2019-09-19 17:08

中職/猿100%轉賣樂天有2條件 行政人員需全留用

2019-09-19 11:24

變老了!年輕人不愛來 竹科員工平均年齡增為37.6歲

2019-09-19 09:36

史丹佛大學研究:台灣人酒精不耐症機率世界第一

2019-09-19 13:19

退黨後又被喚回家…除了郭台銘 還有當年這位聖人

2019-09-19 08:00

頭撞麥克風爆紅 賴品妤超「胸」比基尼辣照被翻出

2019-09-19 16:53

陸客來台人數減少!寶得利撐不住了 將資遣114人

2019-09-19 17:16

有大老向郭台銘要錢?趙少康爆:數目很大 很不正常

2019-09-19 18:02

孫大千:謝長廷、陳菊、蘇貞昌的「保證」 哪個做到?

2019-09-19 08:17

Uber Eats攜手全家 可送日用品、鮮食、咖啡

2019-09-19 11:08

維護治安撂重話 韓國瑜:再發生撤換分局長

2019-09-19 16:41

NBA/湯普森女友曬牽手照 勇士新秀亂入留言搭訕女星

2019-09-19 15:30

梗圖「握拳寶寶」主角已長大 揭12年前拍照真相

2019-09-19 17:01

大陸羽賽/戴資穎假想敵 世錦賽金牌爆冷落馬

2019-09-19 18:11

蔡執政漏風無人聞問?李艷秋諷藍營:你們繼續鬥吧

2019-09-19 11:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top