親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

引發街頭大亂鬥、累癱警察的直播主 通常都有這背景…

陸股一周/金融拖累 滬指失守3000點

2019-03-09 13:55聯合晚報 安聯中國策略基金經理人 許廷全

陸股8日開低走低,上證指數下挫4.4%,收在2969.86點,失守3000點整數大關,深證指數下跌3.79%,收在1605點,從盤面看,大金融類股跌幅較重,但仍有上漲族群,包括半導體、5G相關及工業類股等,外資持股較高股票在籌碼因素下表現相對平穩。

滬深兩市合計成交1兆1841億人民幣,行業板塊全線下跌,滬深兩市逾200檔股票跌停,券商股掀起跌停潮;大陸券商分析,本輪反彈不具備基本面支撐,而是由情緒與資金推動,倘若接下來量價趨勢成形,配合良好,反彈可望繼續。

由於近期陸股上漲較快,投機族群及漲多個股出現獲利了結壓力,加上近日成交量放大,波動自然較為劇烈,陸股8日之所以出現急漲後的獲利了結賣壓,從經濟數據來看,最新公布的中國出口不如預期。

受到春節因素及貿易不確定影響,中國2月出口下滑20.7%,創2016年2月以來最大,進出口增速下滑5.2%,雙雙不如預期;預期第二季總經數據仍有持續下滑風險,但市場已逐步消化反應。

值得注意的是,政策支撐預期仍在,官方今年兩國政府工作報告,將2019年GDP成長目標設為6%到6.5%,並明顯加大財政政策的擴張力道,預計減少稅收和社保繳費近2兆人民幣,同時下調增值稅率,將有助於提升企業獲利,預期後續若內外環境不理想,官方仍會支持經濟成長達成目標。

總經面而言,下半年可望優於上半年,第二季數據可能持續下行觸底,但市場對此已有所準備,以企業面來說,目前包括零售統計等預期已不像去年第四季那樣悲觀,部分科技品牌大廠訂單有回溫跡象,預期總經環境及企業狀況下半年有機會優於上半年,投資人對後市展望可偏向正面看待。

在投資建議上,選好股依然是重點,中長期看好內需成長機會,建議可鎖定三大主軸,分別是中國進口替代、政策受惠、消費升級。

陸股人民幣

相關新聞

萬事達卡在中國註冊成立

2019-03-09 19:11

中國股市突逢暴雨 陸股散戶並非「待割的韭菜」

2019-03-09 18:51

陸海關總署:春節過後進出口增速快速回升

2019-03-09 15:58

福建平潭率先試點台商金融授信

2019-03-09 15:20

重慶降價抗癌藥 估年減5.8億元

2019-03-09 15:20

萬事達卡已在大陸註冊成立 持股合資公司51%股權

2019-03-09 15:19

大陸制定外商投資法重點為何?新華社3分鐘視頻解說

2019-03-09 13:50

外國安全審查擋陸企走出去 陸商務部:反對保護主義

2019-03-09 13:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top