親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

誰開準點車?誰又開倒車?六都社宅興建進度大評比

高雄該不該蓋新機場?航空業者激辯兩大關鍵

垃圾太多了 珠穆朗瑪峰核心景區無限期關閉

2019-02-14 14:49聯合報 記者林則宏╱即時報導

又被稱為「聖母峰」的世界第一高峰、珠穆朗瑪峰,位於西藏一端的絨布寺以上核心旅遊區域,因為垃圾太多了,迫使日喀則市定日縣珠峰管理局於日前正式公告,禁止任何單位和個人進入,將無限期關閉。

據大陸網路媒體《觀察者網》報導,隨著「珠峰熱」旅遊的不斷發展,前往珠峰國家級自然保護區旅遊的遊客逐年增多,對景區帶來前所未有的壓力。

為此,去年12月5日,日喀則市定日縣珠峰管理局正式公告,禁止任何單位和個人進入珠穆朗瑪峰國家級自然保護區絨布寺以上核心區域旅遊。報導稱,這意味著,自此,遊客去珠峰參觀需止步於絨布寺,不能前去2公里外的珠峰大本營。

觀察者網指出,珠峰上的垃圾包羅萬象,包括:被遺棄的登山用具和生活用品,難以被大自然分解的人類排泄物,甚至還有「特殊垃圾」—無法被運下山的遇難者遺體。為了清理這些垃圾,無論是在珠峰的南坡還是北坡,近年來都不斷有一系列由政府組織或由地方登山隊發起的垃圾清運活動。

西藏日報日前報導,2018年以來,西藏自治區組織清理珠峰保護區海拔5,200公尺以上的垃圾達8.4噸。日喀則市定日縣對珠峰大本營海拔5,200公尺以下區域內垃圾進行了收集、清運和處置,大本營沿線配備了清潔人員27名,垃圾箱63個,清運車4輛,投入資金人民幣360萬元委託協力廠商公司負責運營,已收集轉運垃圾約335噸。

根據聯合國環境規劃署提供的資料,自上世紀50年代首次有登山者進駐珠峰以來,共有超過140噸垃圾被留在這裡。近20年來,隨著全球氣候變暖,讓曾經被冰層覆蓋的廢棄物無所遁形,也讓珠峰垃圾堆積的嚴重性日益受到重視。

另一方面,珠峰是世界之巔,也是世界旅行者的終極目標。2015年以前,到珠峰旅遊的遊客每年約5萬人。位於定日縣紮西宗鄉海拔5,200公尺的珠峰大本營,為觀看珠峰核心區環境而設立的生活地帶,與珠峰峰頂的直線距離約19公里,也一直被視作是觀賞珠峰的最佳地點。

據定日縣旅發委(商務局)主任唐武介紹,珠峰國家級自然保護區分為核心區、緩衝區和試驗區三部分。「網上所說的『禁令』只針對於珠峰國家級自然保護區的核心區,也就是絨布寺以上的區域。按照國家法律法規規定,不允許任何個人和單位在保護區核心區域內開展旅遊活動,遊客參觀僅限在試驗區。」

唐武說,「從珠峰大本營到絨布寺,下撤距離只有2公里左右,這個距離其實對於人們觀賞雄偉的珠峰沒有任何影響。何況在絨布寺附近也有好幾個理想的觀景點,遊客可以盡情拍照留念。為了滿足遊客的拍照需求,我們也會複製珠峰紀念碑和測量碑等,設置到現在遊客止步的位置。」

唐武並指出,近年來到珠峰景區旅遊的遊客逐年增加。「禁令」的頒布,不會影響遊客觀景,但對保護珠峰國家級自然保護區將起到很好的作用。

高山嚮導次仁旦達因協助清運珠穆朗瑪峰的垃圾,而獲新華社評選為「中國網事•感動20...
高山嚮導次仁旦達因協助清運珠穆朗瑪峰的垃圾,而獲新華社評選為「中國網事•感動2018」年度網絡人物。圖為次仁旦達去年5月在珠穆朗瑪峰7,500米公尺山區撿拾垃圾的畫面。(新華社)
分享
因為太多遊客湧入帶來大量的垃圾,西藏珠峰管理局日前公告,禁止任何單位和個人進入珠...
因為太多遊客湧入帶來大量的垃圾,西藏珠峰管理局日前公告,禁止任何單位和個人進入珠穆朗瑪峰國家級自然保護區絨布寺以上核心區域旅遊。(網路照片)
分享

保護區西藏人民幣

熱門文章

520沒禮物 川女狂扇男友43下耳光

2019-05-23 19:43

大陸再秀科技實力 時速600公里高速磁浮車亮相

2019-05-23 18:58

陸磁浮列車速度大突破!樹大招風…恐變第2個華為?

2019-05-24 10:00

替代Android系統 「華為鴻蒙」已註冊商標

2019-05-24 11:13

中共發射遙感三十三號衛星失敗

2019-05-23 17:02

人行喊話:人民幣匯率沒有、也不允許出事

2019-05-23 17:25

美艦通過台灣海峽 陸外交部敦促美方妥善處理涉台問題

2019-05-23 16:57

大陸車市陷寒冬 為何豐田和本田沒有被擊倒?

2019-05-24 09:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top