親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

從小祕書做到副董 華為孟晚舟大起大落的人生

2019-02-11 00:17經濟日報 編譯 湯淑君

持有至少七本護照的孟晚舟十餘年來穿梭世界各地,協助華為科技轉型成世界最大的電信設備公司,同時努力說服投資人、銀行和政府相信這家公司值得信賴。但這位華為財務長暨創辦人之女去年12月1日卻在溫哥華遭逮捕,頓時在戰線橫跨數洲的華為產品圍堵戰中成為焦點人物。

孟晚舟現年46歲,因被控違反美國對伊朗制裁並瞞騙銀行相關情事,而遭加拿大當局代表美國政府予以逮捕,目前已獲保釋但被軟禁在溫哥華住宅,受全天候監控,接下來可能被引渡到美國受審。她已否認上述指控。

華為轉型電信設備一哥 如今成各國打5G圍堵戰祭品

華為產品從路由器、交換機到智慧手機無所不包,已使多個西方國家政府擔心華為設備被用來監聽。華府已形同把華為設備阻擋在美國主要電信網路的牆外,德國政府也正設法在國內電信基礎設施中禁用華為產品,而澳洲、紐西蘭、英國等國政府官員也紛紛對華為在5G行動網路布建過程中扮演的角色表示關切。

孟晚舟一被捕,這位協助華為產品打天下的重量級品牌大使隨之消音。畢竟代表華為與世界頂尖金融機構建立關係的是她,向全球展示華為資訊透明且營運獨立的也是她,足跡踏遍馬達加斯加、緬甸等地迅速拓展華為全球市場版圖的更是她。內部人士指出,去年孟晚舟升任華為副董事長後,權力更加鞏固,有望成為創辦人兼執行長任正非的接班人。

各國禁用華為設備概況 圖/經濟日報提供
各國禁用華為設備概況 圖/經濟日報提供
分享

根據華爾街日報對數十名華為現任和離職員工及商業夥伴的訪談,以及企業和法院文件、公司內部備忘錄等資料,孟晚舟從小祕書做起,一路晉升到華為公司門面地位。但她並非一開始就立志從商。

孟晚舟1992年大學畢業,原本計劃赴美留學,不料移民官嫌她英語太爛拒發簽證,她只好在父親才創立六年的公司任職,先在會計和財務部門工作,與她共事者指出她是個準備充分的專業人員。2005年,她帶領與IBM合作的團隊,經常造訪美國,向IBM主管學習,這段經歷有助華為從電信設備仿製商躍為國際級大廠。到2011年,孟晚舟獲擢升為財務長,並坐上董事席。

孟晚舟也是促進華為現代化的靈魂人物。她把華為財務重鎮遷往倫敦,並把公司稅務結構改造成符合國際標準。同事形容她習慣在開會前逐頁詳讀報告。她與華爾街銀行員保持聯繫,協助這家非上市公司取得收購所需資金。她也領導華為舉辦年度金融論壇,在華為、華為客戶、外國銀行之間搭起橋樑,前美國聯準會主席葛林斯班和柏南克及前美國財長桑默斯,都曾受邀與會致辭。(取材自道瓊社)

孟晚舟華爾街溫哥華

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top