親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

萬丹芳美商號生死決:一場因行政瑕疵而起的文資危機

首次質詢黃偉哲 謝龍介砲火削弱原來是這樣

任正非:華為準備過苦日子

2019-01-20 23:38經濟日報 記者林宸誼黃晶琳╱綜合報導

任正非談話重點 圖/經濟日報提供
任正非談話重點 圖/經濟日報提供
分享

華為總裁任正非日前連發兩封內部信,首度談第五代行動通訊(5G)後市,直言5G商機爆發性不會像4G,未來大形勢對華為並不樂觀,員工要有「過苦日子」的準備。法人解讀,華為恐面臨成立以來最大危機,進一步撼動全球科技業與台灣供應鏈生態。

華為是全球電信設備龍頭,在全球對5G市場高度期待,不少分析師大力喊進5G概念股的當下,任正非釋出「5G的商機爆發集中度不如4G」的看法,頗令市場震撼,並牽動穩懋、聯亞、聯鈞等台灣華為5G相關協力廠接單。

另一方面,華為也是全球前三大智慧手機廠,在蘋果、三星紛紛看淡手機出貨下,市場原本看好華為今年出貨續揚,可望成為台灣零組件廠避風港,如今任正非預告員工要有「過苦日子」的準備,意味大立光等華為手機供應鏈也難逃衝擊。

華為去年營收約為1,085億美元,根據過去華為對台採購紀錄,每年都採購超過100億美元。法人分析,近期美國對華為展開抵制,不讓美國科技廠關鍵晶片及零組件出貨給華為,恐招致華為產業鏈「斷鏈」,影響之大,連任正非都出來示警,台灣業者也不得不警惕。

任正非18日接連發出兩封內部信,他說:「5G不可能像4G一樣勢如破竹,它可能是東爆一個「地雷」,西爆一個「地雷」,如果不能成片性地爆炸,我們可要養活18萬員工,每年的工資、薪酬、股票分紅超過300億美金。如果沒有產生這麼多糧食,如何拿錢來分?」

軍旅出身的任正非並以大陸解放軍打輸「金門戰役」為例指出,解放軍全軍覆沒,實際就是因為沒船了。第一批船開過去,登陸時剛好遇到退潮,船擱淺在灘上,國民黨飛機把擱淺的船全部炸掉了,所以第二梯隊、第三梯隊就上不去,因此過河最重要的是船和橋。

任正非強調,一定要確保留下來的人才夠專業,他說:「我們要過河,「船」和「橋」是最重要的,人力資源職位和幹部管理職位首先要苦練內功,強調專業性」。任正非在公司內部信中透露將裁員的消息。他表示,為了加強自我改革,將不惜放棄部分平庸員工,降下人力成本,一切向「作戰」靠攏。

華為5G4G

熱門文章

衝著台灣和釣島…中共海上大閱兵 秀兩棲作戰武器

2019-04-25 10:00

女子狠坐展示用BMW上...引擎蓋秒凹陷 店員嚇傻報警 

2019-04-24 18:29

店長教煮醬汁卻趁機強姦 她崩潰:上班幹嘛做妓女

2019-04-24 21:33

當前習近平對台政策 張五岳:促融重於促統

2019-04-24 21:52

快遞員私拆女客戶包裹 「內衣褲擺床上」發朋友圈炫耀

2019-04-24 16:30

稱「一帶一路」倡議是「虛榮計畫」 華府不派官員參加

2019-04-24 22:38

中美貿易戰傳5月底簽署協議 川習會在日本開

2019-04-25 11:23

新聞眼/「占中」曲終 香港兩散

2019-04-25 00:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top