親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

驚!米蘭百年甜點COVA宣布結束代理 3家門市8月31日熄燈

台灣首位寶可夢世界冠軍 10歲男孩「比賽全程披國旗」

經濟學人調查:2019年大陸經濟有三大問題

2019-01-19 21:51聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導

大陸2019年經濟下行壓力大,據經濟觀察報對77名權威經濟學家進行的經濟學人問卷調查顯示,當前大陸經濟最大的問題逾3成經濟學家認為是外部風險和民企融資受限,其次近2成看壞債務風險、1成4認為有房地產泡沫警訊。

針對2019年主要宏觀經濟指標預測,經濟觀察報訪問投行、研究機構和政府部門的77名權威經濟學家,進行的經濟學人問卷調查顯示,3成經濟學家認為2019年GDP增速將降至6.3%。

對於人民幣走勢,經濟學人調查結果普遍認為趨貶,有67%的經濟學家認為,未來半年人民幣兌美元的區間為6.5-7;33%認為是7-7.5。

至於房價和房地產調控政策,經濟學人調查則顯示,有66%的經濟學家認為,未來半年一線城市房價會出現10%以內的降幅;47%的經濟學家認為未來半年三四線城市房價也會下跌10-20%。

值得注意的是,經濟下行壓力加大,基建投資過快下滑,更超出了預期。經濟學人調查結果指出,基建下滑過快,除了依靠投資拉動經濟的效果逐漸減弱之外,還與金融風險升溫和地方政府隱性債務風險增加有關。

經濟學人調查認為,當前大陸經濟最大的問題,占比逾30%最高的是外部風險和民企融資受限;其次看壞債務壓力的占比19%,還有14%認為房地產有泡沫危機。

大陸國家資訊中心首席經濟師、經濟預測部主任祝寶良指出,在2019 年年初把規範地方政府隱性債務作為去槓桿的重點任務後,地方政府融資平台融資受到制約,基礎設施建設投資開始下降。處理地方政府隱性債務和解決基建投資資金來源處於兩難境地。

中央經濟工作會議首次明確提出2019年大陸宏觀經濟政策將強化逆週期調節。交通銀行首席經濟學家連平認為,下行壓力主要體現在上半年,而隨著宏觀政策效果顯現,下半年將趨好轉,2019年基建投資仍將增長10%,成為拉動投資的關鍵力量。

恒大集團首席經濟學家任澤平則指出,上半年基建財政政策要發力,下半年基建投資會做反彈。與此同時,房地產開發投資和製造業投資增長可能放緩。

經濟債務房地產

熱門文章

黃之鋒:我不主張香港獨立 但抗爭會繼續

2019-08-18 12:40

香港機場生變 旅平險投保暴增...3關鍵決定賠不賠

2019-08-19 09:00

「歷史會記住這件事!」何韻詩出席香港維園集會

2019-08-18 15:53

170萬港人流水式集會 「和理非」創新模式

2019-08-19 00:34

在閩從醫十餘載 51歲台灣女醫生捐獻遺體

2019-08-18 19:40

反送中818維園集會登場 黑衣人冒雨聚集坐滿兩個足球場

2019-08-18 14:02

金馬獎陸片掛零 「少年問道」宣布退出

2019-08-18 18:30

維園人潮滿滿 參加者:警方不挑釁不會有衝突

2019-08-18 19:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top