親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

被柯P說在醫院陪病很大牌 黃國昌致歉:內疚、難過

白冰冰喪女22年 竟遭貴婦當面狠嗆「妳沒小孩」

人民日報:中國經濟逆勢走穩 今年人民幣將保持堅挺

2019-01-19 09:19聯合報 記者林則宏╱即時報導

今年以來,人民幣對美元匯率轉趨走強,人民日報海外版19日指出,儘管這與近期美元指數走弱等外部因素相關,但更重要的是,在中國經濟逆勢走穩、各項政策精準有力,以及人民幣國際化程度不斷提升的背景下,市場對人民幣匯率波動的適應性逐漸增強,預期也變得更加積極。未來,隨著有利於人民幣匯率的因素不斷積累,2019年人民幣匯率在雙向波動中保持堅挺的底氣將更加充足。

人民幣對美元即期匯率周五小幅走升,收在6.7706,全周小跌0.3%,但今年以來升值幅度已達1.41%。

人民日報表示,2018年以來,儘管貿易保護主義抬頭、全球經濟不確定性增加,但作為人民幣匯率基石的中國經濟依然實現了平穩較快的中高速增長,同時發展質量不斷提升。

上海市社科院世界經濟研究所研究員周宇表示,2015年12月以來,美國進入加息周期,美元走勢對人民幣匯率短期波動的影響更加顯著。然而,近期美國經濟表現低於預期,金融市場承壓,美國聯準會升息可望放緩,這些都促使2019年開年以來人民幣走強。本質上看,貨幣政策預期變化的背後還是經濟基本面之間的此消彼長。

報導稱,對於中國而言,促進經濟發展,一大波有針對性的政策正在路上,都在不斷夯實人民幣保持堅挺的底氣。此外,人民幣國際化步伐也不斷加快。

1月16日,環球同業銀行金融電訊協會(SWIFT)與北京市政府簽署合作備忘錄,將在北京設立外商獨資企業,從比利時總部承接中國區業務,為中國使用者提供當地語系化的服務。

人民日報表示,由於SWIFT是各國銀行間的國際合作組織,為全球200多個國家和地區的上萬家金融機構和企業用戶提供金融報文傳送服務。因此,SWIFT在中國落戶,也被視作人民幣國際化的又一最新里程碑。

日前,大陸國家外匯管理局則宣布,為滿足境外投資者擴大對中國資本市場的投資需求,合格境外機構投資者(QFII)總額度由1,500億美元增加至3,000億美元。報導稱,這一政策,同樣被視為通過開放資本市場促進人民幣國際化之舉。市場人士指出,因為QFII額度的增加將有利於更多外資流入中國市場,有利於人民幣保持堅挺。

周宇說,「客觀上看,人民幣國際化與人民幣匯率呈現相互促進的正相關關係,人民幣國際化程度越高,在外匯市場上越堅挺;反過來匯率越堅挺,也有助於該貨幣國際化程度的提高。」

他強調,一個國家經濟實力越強、開放程度越高,其貨幣的國際舞台和國際需求也就相應越大。相比於人民幣合格境外機構投資者(RQFII),QFII以及外商直接投資(FDI)會直接增加外幣兌換人民幣的需求。因此,促進資本項下對外開放,從長期來看對於人民幣保持堅挺具有積極意義。

工銀國際首席經濟學家程實也表示,2018年底至2019年初,中美經貿磋商釋放出積極信號,市場對於中國經濟和金融的信心有所增強。2019年,全球資本市場很可能呈現「西方不亮東方亮」的大格局,新興市場正在重新獲得國際資本的青睞。

程實認為,這一趨勢加上中國新一輪高水準對外開放的推進,中國資本外流壓力將逐步緩解,人民幣企穩將獲得進一步支撐。

人民日報海外版19日喊話,中國經濟逆勢走穩,今年人民幣保持堅挺「底氣足」。記者林...
人民日報海外版19日喊話,中國經濟逆勢走穩,今年人民幣保持堅挺「底氣足」。記者林則宏/攝影
分享

人民幣經濟資本市場

熱門文章

深圳集結至少一萬名武警待命 「水炮車」被拍到了!

2019-08-16 21:04

川普突然關心香港民權 真正原因竟是這個

2019-08-16 20:48

「超人」重磅出聲 李嘉誠2款廣告說給誰聽?…全港都在猜

2019-08-16 23:57

香港大專學生會集會揮英美國旗 現場有民進黨旗

2019-08-16 22:28

環球時報記者付國豪遭圍堵綁手 警方逮19歲少年

2019-08-17 08:37

每逢香港關鍵時刻…李嘉誠不附和北京 動見觀瞻

2019-08-17 00:17

影/劉亦菲挺港警 推特網友發起抵制《花木蘭》

2019-08-17 12:53

趙春山:1949以來 台海今年最危險

2019-08-16 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top