親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

強烈冷氣團來襲 沿海空曠地區低溫下探9度

經濟解析/中國能否擺脫「中等所得陷阱」?

2019-01-13 22:32經濟日報 記者任中原╱即時報導

中國的經濟發展水平正逼近「中等所得陷阱(即人均年總所得在1,000到12,500美元之間)」,亦即當都市化與工業化等容易摘取的發展果實都已經摘完後,經濟將陷入瓶頸。例如拉丁美洲諸國、前蘇聯及中東地區的大國,與美、歐、日的經濟差距百年來一直無法縮小;能夠成功轉型的只有歐盟會員國,及台、韓、星、港等出口導向的亞洲經濟體。

彭博資訊專欄作者費克林(David Fickling)指出,這正是中國當前面臨的問題。台、韓、星、港能夠成功的原因之一,可能是由於這些經濟體高度專業化的出口產品在全球擁有龐大的市場,而且本身的人口相對較少,使人均附加價值偏高。像俄羅斯、墨西哥及土耳其等人口較多的國家雖對外開放經濟,但無法取得與台、韓、星、港相同比率的出口成長;中國由於人口更多,因此擺脫陷阱的難度也愈大。

北京的經濟計劃人員非常了解這項風險。但從「中國製造2025計畫」的內容來看,似乎並不能建立一群高價值的出口產業,來協助中國擺脫中等所得陷阱;因為要擺脫陷阱,不能只靠擴大出口,出口產品還須多元化、高精密,並能促使科技發展進行良性循環。

這正是目前中國當局走錯的方向。究竟那些產業才能創造高附加價值的出口,根本無法事先預測,必須靠多元的私營企業以不同的做法來嘗試,但中國當局卻一貫輕視私營企業的長處,反而偏愛僵化的大型國有企業。

「重國企、輕私企」並非只限於思維層面。中國去年1到11月私營企業的固定資產投資為人民幣37.8兆元,比上年同期增加18%;國企投資增加36%,達人民幣21.6兆元。銀行業在分配放款資金時,通常也排擠私企。

基於中國需要靠出口來帶動經濟成長,因此這種作法顯然錯誤。2013年國有企業的出口額只占總出口的11%,國內私企占39%,外企占47%。國企的投資效益也明顯偏低。2017年底時國企的固定資產支出額雖比五年前增加88%,但獲利僅增加17%。國企獲利成長率遠低於投資增加率,顯示生產力成長已接近停滯,這也是許多國家陷入「中等所得陷阱」的主因之一。

中國經濟崛起的主要動能之一是城市勞動力持續增加,但去年勞動人口已開始減少。再者,中國2014年時的人均資本存量與南韓1990年底時相當,而南韓現在人均資本存量已經比當時高出許多。中國如此龐大的中等所得國家,發揮實體資本及勞動來締造成長的潛力已幾乎耗盡。

中國現在必須全力推動各方面的成長引擎。但政府宣揚的「自立更生」政策,卻愈來愈像拉美國家所實施的「進口替代」政策。這套策略雖能暫時帶動成長,但最終只會留下鉅額負債,無法擺脫「中等所得陷阱」。

中國其實擁有擺脫陷阱的潛力,但前提政府必須對人民的能力有信心。

經濟人民幣南韓

熱門文章

超狂決定「為愛在一起」空姐嫁富二代不領結婚證

2019-01-21 10:58

說出1.7億人的痛!大陸廣告一隻豬 讓網路變成淚海

2019-01-21 11:00

她怨誤信閨蜜建言婚後採AA制 卻種下丈夫出軌惡因

2019-01-21 12:55

紐時:習近平強硬談話 幫了蔡英文

2019-01-21 16:33

大陸去年經濟增長6.6% 增速創28年新低

2019-01-21 10:17

任正非:華為很多東西 歐美非買不可

2019-01-21 11:09

央視公開洲際導彈演練場面 多維:暗示東風-41已服役

2019-01-21 14:51

酒店窗戶砸死遊客 外籍旅客驚訝:it's crazy

2019-01-21 18:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top