親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

不滿有官員抖腳 韓國瑜市政會議上飆罵「什麼態度」

兩岸人物/港商劉鑾雄 股壇狙擊手

2019-01-13 00:34經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

華人置業集團創辦人、前主席劉鑾雄外號「股壇狙擊手」馳騁香港股市多年,以160億美元身價登上富比世2019中國十大富豪。同時,劉鑾雄家族在中國恆大的持股約9%,力挺恆大集團董事長許家印。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

今年元旦期間,許家印特意去香港拜訪劉鑾雄,他還帶著阿里巴巴集團董事局主席馬雲一同前去,特意把馬雲介紹給劉鑾雄認識。

劉鑾雄當初斥資人民幣132億入股恆大,獲利人民幣99億後卻不變現,原來每年分紅超過人民幣10億。其實,早期許家印一度因資金斷裂,跑到香港找救兵,劉鑾雄等人入股恆大,並且幫助恆大在香港成功上市。

澎湃新聞報導,華人置業1月3日公告,華人置業自2017年4月開始多次買入恆大股票,截至目前,華人置業共斥資約港幣132億元持股中國恆大約6.57%。另外加上劉鑾雄妻子、華人置業執行董事陳凱韻個人還買入恆大3.15億股股份,持股約2.42%。因此,劉鑾雄家族在中國恆大的持股約9%。

劉鑾雄1951年生於香港商人家庭,早年就讀加拿大大學,1974年畢業回港,接手家族的吊扇製造業務,獲「風扇劉」綽號。他眼光敏銳,極具魄力,以狙擊手姿態馳騁於香港股市,自1985年迅速崛起。現已發展成為擁有四家上市公司的綜合性大集團,業務擴及地產、傳媒、建築及製造業等方面。

1983、1984年間,劉鑾雄藉著風扇生意之便,開始投資美國市場的國庫債券,劉賺到1億美元。1985年初,劉鑾雄與愛美高另一創始股東梁英偉的間隙無法彌補,劉把手上股份配售給基金,挾巨資虎視眈眈。在梁氏掌舵下的愛美高,時值當時港幣上升,公司產品嚴重滯銷股價下跌,劉鑾雄趁機在市場大筆掃入,重掌大權。而劉這一出一進,已有港幣2億元落袋,因而獲得「股壇狙擊手」稱號。

1986年1月,他盯上華人置業,收購華人置業是劉鑾雄最得意的一戰,他當時手上一股都沒有,但兩個月後劉創造奇跡,馮平山和李冠春兩大家族先後被擠出局,將華置拱手相讓。

另一戰場在酒店,大酒店為香港歷史最悠久酒店企業,老牌英資嘉道理家族和梁仲豪家族為大股東。劉鑾雄以旗下中華娛樂行和愛美高連同麗新製衣以每股港幣53元接手。最後以嘉道理接手劉手上大酒店股份為終結,而劉氏旗下中華娛樂行獲利達港幣9,200萬元,愛美高則賺取港幣4,200萬元。

香港人民幣港股

熱門文章

花1375萬買到「露天」別墅 她訴:竟然沒有屋頂!

2019-03-19 16:26

大陸近千座城鎮出現萎縮 未來恐現「鐵銹帶」荒涼景象

2019-03-19 19:58

陸警公布通緝犯兒童時期照片 稱他五官不會變

2019-03-19 20:09

化這種妝被禁搭地鐵 女大生:我犯了哪條罪

2019-03-20 11:00

影/陸老農秀愛犬 「犬中之王」發狠能咬死藏獒

2019-03-19 17:51

狂!越南女子身纏11億元闖關大陸 遭安檢神器識破

2019-03-19 16:20

港大調查:港人對「一國兩制」信心跌至新低

2019-03-19 16:42

人民日報:民進黨人封殺陸劇 自己卻偷偷看

2019-03-19 19:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top