親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

大數據挑保單!新式UBI車險 保隱私又精打細算

「她的科學活在50年前」台大教授批理科太太誤導大眾

李嘉誠:2019全球經濟會更差 香港地產波動大

2019-01-12 12:04聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

香港首富李嘉誠。(新浪網)
香港首富李嘉誠。(新浪網)
分享
香港首富、長和系前主席李嘉誠去年宣布退休,轉任長和系資深顧問,他昨日出席長江集團周年晚宴前表示,今年世界經濟趨複雜,寄語各界都要小心;他又稱,「照道理全球經濟會差」,預計全球各國GDP都會出現低增長,香港房地產波動較大,呼籲市民購房時要量力而為,不要炒作。

據香港明報報導,近期樓市漸見回檔,李嘉誠維持其一貫對樓價的看法,重申買家要量力而為,若置業是自住,又能負擔按揭分期供款,現在買樓是沒有問題,「千萬不要買來炒,因為會波動一點」。

被問及對香港經濟看法,李嘉誠說,「1940年來港生活至今都是這樣啦」,但補充今年世界經濟複雜,「大家都要小心」。有記者再問他怎看今年香港樓價走勢時,他沒正面回應,但說今年是過去多年來首見各個國家GDP都出現低增長。

世界銀行本周將2019年全球生產總值(GDP)增長預測調低0.1%,至2.9%。世界銀行表示,國際間貿易及投資正在放緩,加上貿易緊張局勢升級,環球收緊融資,削弱全球經濟增長動力。世銀同時下調今年中國GDP增長預測0.1%至6.2%。

2018年8月李嘉誠將長和及長實的個人持股轉讓予家族信讬,昨日李嘉誠表示,過去一直透過家族信託控制長和及長實, 一路以來宗旨均是「有買無賣」,近期也有斥資增持股份。

日前長建配售電能股份,套現23.18億港元(約新台幣92億元),李嘉誠笑言:「這些東西Victor(他長子李澤鉅)在此,你問他吧!」他補充:「集團業務遍布52個國家,很多生意,很多投資,無法樣樣東西即刻答。」他又提到,長和旗下屈臣氏全球分店超過1.5萬間,香港分店僅得700間,因此沒可能在香港再增加700間分店,認為若要對得住股東,哪裡適合做生意就去那裡。

他重申,香港有其長處,但香港沒有從事石油、能源業務機會,要到南中國海、加拿大及印尼才可從事相關生意,並強調「我1940年到香港,愛香港,當香港是我家鄉」。他表示,集團業務覆蓋多個國家,「做生意而言,或者現在某個地區沒有太大業務,但未來可能會做很多生意。」

李嘉誠又分享今年新年願望,「希望香港安定繁榮,煩惱少些,開心的事多」。他笑言,近期正在忙於為李嘉誠基金會做事,形容自己退休後「幾高興」,目前集團事務甚多,希望盡他所能繼續做事,並說現在每日都會回公司辦公室工作。

香港李嘉誠經濟

熱門文章

韓國瑜嗆蔡英文不獨又不愛中華民國 陳明通:假議題

2019-01-22 10:59

酒店窗戶砸死遊客 外籍旅客驚訝:it's crazy

2019-01-21 18:20

火箭軍演練公開 新年「大殺器」東風-31A 暗示東風-41已服役

2019-01-22 01:16

美國將向加拿大提出 引渡孟晚舟

2019-01-22 12:40

中國疲勞偵訊加國公民 140多位大使學者籲習近平放人

2019-01-22 10:15

陸經濟28年最糟 專家:今年將加大刺激 防無序放緩 

2019-01-21 22:48

習近平:防範黑天鵝灰犀牛

2019-01-22 00:40

一日兩起!香港酒店窗戶砸死人 一棟大樓也掉窗

2019-01-21 21:13

雲林農產品首航大陸 4萬公斤茂谷柑陸續出貨

2019-01-22 11:21

過完春節 東莞10萬個工作等您

2019-01-22 02:05

陸新生兒年減200萬人 專家:斥資18.3兆 鼓勵生育

2019-01-22 12:16

美將向加國提出引渡孟晚舟 中方:立即放人

2019-01-22 16:24

陳明通:習五點設定統一台灣進程 兩岸關係更困難

2019-01-22 11:09

春運第一天 北京站湧進返鄉客

2019-01-22 01:16

世界經濟論壇 陸方王岐山握話語權

2019-01-22 10:48

大陸房產稅…快開徵了

2019-01-22 00:38

中領館:陸旅在加拿大吸大麻 等同國內吸毒

2019-01-22 11:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top