親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

小米科技創辦人雷軍回憶:我曾一無所有 除了錢

2018-12-30 15:19聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導

金山軟件在今年底步入30年,而小米科技創辦人、董事長雷軍,他曾任金山軟件CEO,日前他在微博連發兩文並秀出20年前的舊照,感慨寫道:「我的青春年華都留在金山。」有一個階段,他變得一無所有,除了錢。

金融界報導,雷軍日前參加金山軟件30周年的慶祝活動,還爆料在金山軟件期間一些不為人知的故事。30年前,金山軟件創始人求伯君把自己關在深圳房間裡,幾個月用彙編語言寫下10萬行代碼。這就是最早的WPS,金山軟件的追夢之旅從此開始。當時只有25歲的求伯君,一夜之間被冠以「數字英雄」的美譽,並成功站在大陸IT產業的最前方。

雷軍回憶到,自己是在1991年參加一個展會時,遇到27歲,意氣風發的求伯君。一個多月後,求伯君就邀請雷軍加入金山。「進入金山後略有失望。」雷軍打趣說,由於與他想像的大公司不一樣,當時金山只有五個人,加上我也才六個人,有點感覺被忽悠了。

不過,讓他激動的是,當時金山的程序員文化極其濃厚,所有人都狂熱的喜歡寫程序。於是1992年,雷軍帶著對WPS的崇拜和內心的代碼理想,加入金山軟件。

轉眼便是1998年,當時擁有超百人規模的金山產生一些經營管理難題。「雷軍你來管」創始人求伯君的提議說。就這樣,28歲的雷軍臨危受命接下擔子,當上金山公司的總經理。那一年馬化騰才辭職註冊成立騰訊,丁磊也才創立網易一年,李彥宏還是矽谷的一名工程師,而馬雲甚至還沒有創辦阿里巴巴,正苦於為中國黃頁進行宣傳推廣。

回看2003年到2005年期間,大陸經濟因緊縮而恐慌,但在此期間卻發生著大陸網路史上最為密集的上市潮,數量達13家。再看金山,直到2007年10月16日,第五次衝擊IPO時才在香港掛牌上市,市值達港幣6.261億元。

1999年時,雷軍看準機會決定內部創業。他覺得做電子商務比較靠譜,於是卓越網誕生。四年後,「如親生孩子般」的卓越網以7,500萬美元被賣給亞馬遜,這件事一度讓雷軍不想回首,但也讓他嘗到甜頭。

騰訊網報導,站在風口上,豬都能飛上天。尤其在金山成功上市後,終於在2007年12月20日那天,雷軍將感慨和惆悵融於一句「我的青春,我的金山」後,辭去金山CEO的職務,卸下肩上的擔子。

然而閒下來的雷軍,感到被整個世界遺忘,他感慨說「沒有一家媒體想要採訪我;沒有一個行業會議邀請我參加。那個階段,我變得一無所有,除了錢。」

賣掉卓越網和金山上市後積累的資本,讓雷軍擁有隱居幕後的三年時光,他轉型成為大陸最成功的天使投資人之一。這期間,他投資凡客、樂淘、拉卡拉、UC、多玩網、可牛等17家公司,涵蓋移動互聯網、電子商務和社交三大領域。

在開創大陸智慧手機新時代的同時,雷軍也屢屢遭受質疑。如今,雷軍帶領小米科技已經走過八年時間並上市,用他自己的話來講,小米還是一家軟體公司、電商公司、網路公司。讓雷軍頗感驕傲的是,小米的產品已進入80多個國家,在30個市場中都排前五位。

小米科技創辦人、董事長雷軍。照片/百度圖庫
小米科技創辦人、董事長雷軍。照片/百度圖庫
分享

金山電商

相關新聞

富士康鄭州園區 餐廳女老闆2度自殺

2018-12-30 16:23

何謂實體經濟 陸官員:先進製造業

2018-12-30 13:58

陸企名人堂/投資特斯拉 林行賺到金屬材料錢景

2018-12-30 13:42

大陸人口販子拐九男童 被判死刑

2018-12-30 12:37

遊戲審批解凍 中國時隔9月公布新名單

2018-12-30 12:08

陸救經濟 新增地方政府債務限額可提前下達

2018-12-30 12:08

一個月後又出事!上海萬科七寶工地崩塌三人身亡

2018-12-30 10:52

熱門文章

女高速駕駛撞隧道慘死 調查發現:34分鐘內看30次手機

2019-04-23 11:56

中國海軍首曝光萬噸級「055導彈驅逐艦」海上航行畫面

2019-04-23 10:45

徠卡在大陸「被消失」 急撇清立場卻慘遭打臉

2019-04-23 19:42

【長知識】中共055驅逐艦正式亮相 被美軍列為巡洋艦

2019-04-23 18:39

光棍潮來襲!大陸4千萬剩男 靠這招找老婆

2019-04-23 10:00

國泰航空機長空中突失明半小時 兩個月兩宗

2019-04-23 22:50

習近平海上閱艦卻起大霧 陸網友笑稱「看不艦」

2019-04-23 17:46

中共最強戰艦「南昌艦」 造價270億 共建8艘同型艦

2019-04-23 20:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top