親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
四川宜賓地震
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

專家:豬瘟擴散 2019年豬肉價格恐上漲

2018-12-16 15:18聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導

財新網報導,大陸國家發展和改革委員會價格監測中心主任盧延純表示,許多產區出於避險考慮,大陸生豬集中出欄的情況比較嚴重,導致豬肉價格下降。如果2019年開春後,疫情不能得到有效控制,甚至進一步擴大,有可能導致養殖場補欄意願不強,使豬肉供給出現問題。而豬肉價格的上漲也會拉動羊肉等其他商品漲價,造成CPI上漲。

專家指出,2019年,消費者物價指數(CPI)將溫和上漲,而生產者物價指數(PPI)漲幅會繼續回落。12月15日,盧延純在上海出席電商平台活動時,對2019年價格走勢做出此判斷。

盧延純預計,2018年全年CPI漲幅2.1%左右,PPI漲幅3.5%左右。展望2019年價格形勢,盧延純認為,新型城鎮化、服務業、高端製造業以及消費升級還有很大的發展空間,2019年價格繼續保持平穩運行,CPI將溫和上漲,而PPI漲幅繼續回落。

盧延純表示,儘管經濟下行壓力加大,但2019年價格總水平將保持穩定。他認為,2019年需要重點關注其他不確定因素,可能導致部分商品價格大幅波動。

第一個不確定因素是非洲豬瘟。自2018年8月以來,大陸多地爆發豬瘟疫情,迅速蔓延至全國各個省市。盧延純表示,大陸是全球豬肉最大的生產國,也是最大的消費國,豬肉消費占大陸居民肉類消費的60%以上,豬肉價格會對CPI產生重要影響。

再者,盧延純指出,財政政策和貨幣政策在保持穩定的基礎上,隨形勢變化略有調整,財政政策更加積極,貨幣政策中性適度。這些都會影響相關行業的商品價格。

2018年8月以來,大陸多地爆發豬瘟疫情,迅速蔓延至全國各個省市。照片/美聯社
2018年8月以來,大陸多地爆發豬瘟疫情,迅速蔓延至全國各個省市。照片/美聯社
分享

CPI疫情非洲豬瘟

熱門文章

韓國瑜怒嗆「一國兩制」陸媒驚:多深的仇才發如此毒誓

2019-06-18 14:38

四川宜賓深夜連五震最大規模6 傳12死、134人傷

2019-06-18 13:12

港媒:林鄭下午向市民正式道歉、傳將撤回反送中條例

2019-06-18 12:04

林鄭月娥下午4點記者會 傳正式道歉、宣布撤逃犯條例

2019-06-18 14:37

反送中黑手是台灣?文革腔女孩:台港「恨中」心態作祟

2019-06-18 11:00

剛發美圖就遇四川地震 Angelababy:走了20多層樓梯逃生

2019-06-18 08:17

影/罕見一探新疆「再教育營」 BBC:越看越不對勁

2019-06-18 17:57

四川地震 央視空拍呈現震央最新災情

2019-06-18 11:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top