親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

全台13縣市大雨特報! 注意雷擊強陣風

高雄又有坑洞!小客車「卡輪」直接陷下去一半

兩岸人物/歐可林CEO 打造AI牙刷

2018-12-16 00:01經濟日報 記者林宸誼/台北報導

劉書潤
劉書潤
分享

大陸新創品牌歐可林(Oclean)11月間在台灣舉辦上市記者會,歐可林執行長劉書潤表示,台灣消費者非常願意選購高性能、高品質而非低價低品質的產品,符合歐可林的客群定位。

目前歐可林已在北美和歐洲建立良好的口碑,更有信心拓展海外市場,台灣市場就是第一站。拿著自家AI智能牙刷,他自豪表示,裡面有22萬條的程式碼,也就是說這款牙刷內建傳輸系統與OTA(空中下載)技術,透過手機專屬的App能持續更新刷牙模式;同時又能收集用戶刷牙的力道大小、角度、時間等使用數據,然後依照用戶使用習慣,主動調整出合適的牙刷振動頻率、輕重。他說,一般電動牙刷,刷牙模式都是固定的三到五種模式,但這款新產品至少十種起跳,未來還能不斷增加。

現年39歲的劉書潤,與台灣淵源深厚,大學畢業後第一份工作,是在光寶集團旗下的建興光電擔任倉儲,接著一路歷練到採購,2005年決定想到外面闖一闖,於是到深圳先後創立過藍魔MP3、五元素平板電腦兩個品牌,其中藍魔MP3在2008年的年銷售額達人民幣10億元,而五元素平板電腦也一度超過人民幣3億元。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
他在經營五元素平板品牌時卻栽了一個大跟斗,劉書潤說,當時市場平板主流是單核心機種,「感覺雙核心似乎不會太快出來,因此在2004年底囤了非常多單核心的貨,但是一到2005農曆過年時,雙核心機種推出,瞬間單核產品就賣不動了。」他永遠記得,最後一批存貨堆滿了兩大卡車,以人民幣1.5萬元現金直接賣掉場景,「我學到的教訓是客戶還沒有下訂單,千萬先不能跟上游下單囤貨,而且對於技術汰換的嗅覺要更為靈銳。」

會想創立一個新的電動牙刷品牌,是來自劉書潤自身體驗,原來他已用遍國內外各大品牌電動牙刷,卻始終不滿意。一方面噪音大且充電不方便,還容易長黴斑等問題「逼迫」著我想改善產品體驗;另一方面,國外品牌價格昂貴,國產品牌雖便宜,但多在抄襲,缺乏創新。」他花了一周時間,瀏覽了京東、天貓上大約10萬條用戶評價,發現大家遇到問題類似,決定要打造一款更加智能的電動牙刷。

按照劉書潤的想法,產品不只是傳統的電動刷牙,用戶還可透過App與網路連接,只要輸入飲食習慣、牙齒健康程度,就可接收來自公司建議的專屬刷牙模式。

人民幣牙齒

相關新聞

徐悲鴻的「愚公移山」賣9億多台幣 救了一家上市公司

2018-12-16 18:44

中央經濟工作會議前瞻 聚焦四大政策

2018-12-16 17:43

專家:豬瘟擴散 2019年豬肉價格恐上漲

2018-12-16 15:18

債主追到美國!樂視賈躍亭股權豪宅被凍結

2018-12-16 13:18

阿凡達十周年 3D電影遇冷 大陸市場點火

2018-12-16 11:20

熬不過寒冬 上海知名連鎖台菜館「千秋膳房」驚傳倒閉

2018-12-16 10:28

史上頭一遭!大陸網路理財指數大減23%

2018-12-16 10:20

熱門文章

香港反送中/港鐵車長車廂廣播:麻煩各位代替我去 堅持到底!

2019-06-16 18:25

新聞眼/3關鍵2劇本 香港壓力傾洩北京

2019-06-16 23:59

百萬港人怒吼 林鄭致歉了!但未提是否撤回修例

2019-06-16 21:00

香港最美風景!遊行「摩西分紅海」讓路救護車影片瘋傳

2019-06-17 09:17

反送中遊行再出發!提4大訴求 港民擠滿維園足球場

2019-06-16 14:51

怒吼特首下台聲聲催!林鄭母校校友喊「Shame on you」

2019-06-16 17:05

港府暫緩送中條例 專家:中共內鬥

2019-06-16 18:43

羨慕香港薪水高? 港人千字文問:願意台灣變下一個香港嗎?

2019-06-17 11:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top