親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

不滿有官員抖腳 韓國瑜市政會議上飆罵「什麼態度」

阿里攻半導體 平頭哥出擊

2018-12-16 00:00經濟日報 記者李仲維╱綜合報導

阿里旗下新晶片公司平頭哥(上海)半導體在上海完成註冊。圖為阿里巴巴首席技術長張建...
阿里旗下新晶片公司平頭哥(上海)半導體在上海完成註冊。圖為阿里巴巴首席技術長張建鋒。 網路照片
分享
阿里巴巴成立的晶片公司平頭哥(上海半導體日前已在上海完成註冊,阿里巴巴首席技術長(CTO)、達摩院院長張建鋒透露,阿里首款AI(人工智慧)晶片預計明年下半年面世。

這是阿里巴巴布局半導體行業四年後正式成立的獨立晶片公司,將會落戶張江科學城。外界相信,這會給張江半導體積體電路產業第二次騰飛的機遇 。

今年11月底,在張江科學城核心區域內,面積約3平方公里的上海積體電路設計產業園正式揭牌。首批入駐的企業包括紫光集團、上海韋爾半導體公司、北京兆易創新科技公司和阿里巴巴(中國)有限公司等。

第一財經報導,根據大陸國家企業信用資訊公示系統顯示,平頭哥(上海)半導體技術有限公司已於11月7日註冊,註冊資本人民幣1,000萬元。法定代表人為劉湘雯。股東資訊顯示,其股東發起人正是阿里巴巴達摩院(杭州)科技有限公司。

張建鋒9月19日在2018雲棲大會上宣布,在兩三年之內希望能夠真正做一款量子晶片出來;同時成立一家獨立的平頭哥半導體有限公司,該公司將達摩院自研晶片業務與阿里之前收購的中天微系統整合在一起,用以推動雲端一體化的晶片布局。

張建鋒表示,新公司的人數將達200至300人。在前期,阿里將會投資和扶持平頭哥,未來希望它成為一家獨立營運的市場化半導體公司。

新華網報導,平頭哥半導體有限公司是由阿里巴巴董事局主席馬雲親自命名,主要目的在推進雲端一體化的晶片布局。

達摩院數據智慧科學家驕暘透露,成立獨立晶片公司是阿里最近剛剛做出的決定,具體的組織架構仍在討論中。

之前阿里透過收購中天微進行晶片方面的試水溫,再逐步研究結合阿里的業務,嘗試做自主的AI晶片設計。

驕暘指出,目前主要關注的還是半導體設計這一端,不同於其他創業公司正在研發的人工智慧晶片,平頭哥將更注重晶片與阿里現有業務及大數據演算法的結合,做定製化AI晶片,這也是阿里的優勢。

據悉,在平頭哥的規劃中,晶片公司將由阿里全資控股,不僅進行研發任務,還要推動晶片的產業化、構建生態。未來,阿里將打造針對汽車、家電、工業等諸多行業領域的智聯網晶片平台。

阿里方面透露,首款人工智慧晶片預計明年下半年面世,首批晶片將應用在阿里數據中心、城市大腦和自動駕駛等雲端數據場景中。未來將透過阿里雲對外開放使用,使語音辨識、圖像識別等AI能力可以在雲端使用。

半導體上海AI

相關新聞

徐悲鴻的「愚公移山」賣9億多台幣 救了一家上市公司

2018-12-16 18:44

中央經濟工作會議前瞻 聚焦四大政策

2018-12-16 17:43

專家:豬瘟擴散 2019年豬肉價格恐上漲

2018-12-16 15:18

債主追到美國!樂視賈躍亭股權豪宅被凍結

2018-12-16 13:18

阿凡達十周年 3D電影遇冷 大陸市場點火

2018-12-16 11:20

熬不過寒冬 上海知名連鎖台菜館「千秋膳房」驚傳倒閉

2018-12-16 10:28

史上頭一遭!大陸網路理財指數大減23%

2018-12-16 10:20

熱門文章

花1375萬買到「露天」別墅 她訴:竟然沒有屋頂!

2019-03-19 16:26

大陸近千座城鎮出現萎縮 未來恐現「鐵銹帶」荒涼景象

2019-03-19 19:58

陸警公布通緝犯兒童時期照片 稱他五官不會變

2019-03-19 20:09

化這種妝被禁搭地鐵 女大生:我犯了哪條罪

2019-03-20 11:00

影/陸老農秀愛犬 「犬中之王」發狠能咬死藏獒

2019-03-19 17:51

狂!越南女子身纏11億元闖關大陸 遭安檢神器識破

2019-03-19 16:20

港大調查:港人對「一國兩制」信心跌至新低

2019-03-19 16:42

人民日報:民進黨人封殺陸劇 自己卻偷偷看

2019-03-19 19:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top