親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
第九屆雙城論壇
華為孟晚舟獲釋
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

川普:美軍已殲滅IS 將自敘利亞撤軍

兩岸企業家簽36項協議 業界盼共推5G

2018-12-06 00:24聯合報 特派記者林則宏/廈門報導

「2018兩岸企業家峰會年會」五日落幕,兩岸企業共簽署三十六項合作協議。 特派記...
「2018兩岸企業家峰會年會」五日落幕,兩岸企業共簽署三十六項合作協議。 特派記者林則宏/攝影
分享

舉行兩天的「二○一八兩岸企業家峰會年會」,昨天落幕,兩岸企業在電子、醫藥、金融、農業、文創及服務業、中小企業及青年就業創業等領域,共簽署卅六項合作協議,涉及超過人民幣一百零三億元(約新台幣四百六十三億元)。

此外,兩岸業界也達成共識,未來將在積體電路與顯示器、5G與通訊、雲計算與物聯網、智慧城市、智能裝備製造、旅遊、休閒運動、能源、石化、長照與安養、中小企業發展等領域搭建有效溝通平台,持續推進雙邊的交流與合作。

峰會台灣方面秘書長陳瑞隆表示,這次年會報名參加的企業界人士異常踴躍,甚至超出本次峰會舉辦地點廈門國際會議中心硬體設施的負荷,部分專題論壇只好安排到其他場地舉行。兩天會議期間,雙方互動氣氛熱絡,他說,這在四日會議結束後的晚宴上感受尤為強烈。 陳瑞隆認為,這主要應與大陸國台辦在今年初公布惠台卅一條措施後,大陸各地紛紛推出配套措施,切合台商當前需求,引發許多與會者討論有關。此外,在中美貿易戰的大背景下,台商也十分關切如何因應可能出現的困難與挑戰。

峰會大陸方面副理事長張平指出,鑑於當前兩岸關係形勢,今年年會無法按慣例在台灣舉辦。儘管如此,兩岸企業家參加的熱情絲毫未受影響,報名的企業家人數遠超過預期,證明促進兩岸經濟融合發展是大勢所趨、人心所向。

福建趁這次年會在廈門舉辦的機會積極對台行銷,張平說通過這次峰會各小組直接簽約的閩台經貿合作項目就有十八項,投資總額合計近人民幣五十九億元。

此外,張平還表示,今年年會專題論壇增加了農業、節能環保、智能製造、現代服務業等議題,顯示出兩岸產業合作的新氣象和新內涵,雙方合作領域正在向更寬、更深的方向發展。

陳瑞隆稱,去年峰會兩岸首次納入機械裝備(工具機)智能製造合作課題,並於今年在河南鄭州舉行兩岸智能裝備製造合作對接和研討會。今年年會上,雙方同意明年於鄭州再次舉辦研討會,而未來兩岸在智能裝備製造的合作也會從河南,擴及江蘇、四川、東北等在智能裝備製造發展較佳的地區。

陳瑞隆說,兩岸企業家峰會年會今年已是第六屆,但仍一本成立時的宗旨,希望能打造成以民間企業為主體的兩岸最高層次的產業合作交流平台,格外重視平台的長效性、務實性和權威性。

台商人民幣

相關新聞

復星入股日本豪斯登堡 躍第二大股東

2018-12-06 12:40

不裁員中國企業 將退50%失業保費

2018-12-06 12:37

梅西百貨 將全面撤出中國市場

2018-12-06 12:35

兩岸企業家峰會 簽署36項合作協議

2018-12-06 12:34

【即時短評】中興、晉華到華為 美對中展開「點穴戰」

2018-12-06 12:34

孟晚舟蟄伏華為20年 神秘公主身分才曝光

2018-12-06 12:09

任正非之女孟晚舟 為何不姓任?

2018-12-06 11:02

孟晚舟被捕 針對華為的「5G鐵幕」正在降臨

2018-12-06 10:41

任正非之女孟晚舟在加拿大被捕 特殊經歷曝光

2018-12-06 09:50

深圳挺民企 推四個千億措施

2018-12-06 04:33

四川德陽 打造醫藥產業供應鏈

2018-12-06 04:33

海峽股權交易中心 首批百家台企掛牌

2018-12-06 04:33

北京惠台 住房獎勵、駐創業園

2018-12-06 04:32

中部進博會 47國400企業參展

2018-12-06 04:31

茅台今年業績4,095億 將達陣

2018-12-06 03:45

陸股解碼/陸股解碼/短線震盪 逢低布局

2018-12-06 03:45

復星入股日本遊樂園巨頭

2018-12-06 03:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top