親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
華為孟晚舟獲釋
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

NBA/詹姆斯、鮑爾同場大三元 史上第8次

盧秀燕公布13位局處首長 有三大特色

江蘇首創「維權資金」帳戶 化解公益訴訟「鑑定難」

2018-12-02 23:18聯合報 記者林宸誼╱即時報導

昆山市檢察院首設「公益訴訟維權專項資金」(簡稱「維權資金」,類似台灣「法律扶助」)專項帳戶啟動運作,用來解決鑑定費用難以保障,公益訴訟案件維權難的問題。

檢察日報社主辦的正義網報導,2017年于姓、羅姓、江姓三人在沒有取得環保資格和營業執照的情況下非法電鍍,將未經任何處置的廢水排到土壤,造成環境嚴重于染,被環保部門查獲。之後,昆山市檢察院依法以涉嫌汙染環境罪提起公訴,並針對于姓嫌犯汙染環境行為提出刑事附帶民事公益訴訟,同時追加羅姓、江姓嫌犯為民事公益訴訟共同被告。

昆山市檢察院副檢察長陳珺表示,以往像這類案件產生的前置調查費用,缺乏專項資金保障,常採取延期支付、第三方或政府先期墊付,一案一協調、一案一申請的傳統做法,導致前置調查資金保障十分不穩定。

在蘇州一起普通的環境汙染案件調查、鑑定等費用在人民幣10萬元,大案甚至高達上百萬元,非一般辦案資金可以保障,資金缺乏常導致線索和證據滅失,無法全面反映公共利益受損情況,因而成為開展公益訴訟的一大難題,不僅影響司法效果,公益維權滯後,最重要的還是損害公眾利益。

在昆山市政府的支持下,昆山市檢察院日前推動設立「昆山市公益訴訟維權專項資金」,與昆山市財政局聯合制定「公益訴訟專項資金管理辦法」。

將維權資金單列,專門用於保障公益訴訟案件的及時辦理,以及場地調查、檢測鑑定、案件受理、公告、訴訟保全、聘請專家或第三方專業機構等前置程序,協助推動公益訴訟提高維權效益,專門設立公益訴訟維權專項資金,在江蘇省尚屬首例。

目前維權資金的獨立帳戶設在昆山市檢察院,開戶人民幣500萬元,當帳戶餘額少於人民幣100萬元時,該市財政部門將根據申請補足資金缺口,保障訴訟中實地勘察、鑑定評估等費用支出,滿足公益訴訟資金的保障需求。

維權資金涵蓋生態環境、食藥安全、國有土地和資產等領域,申請方對應環保、國土、公安等六部門。

大陸空汙嚴重,水源和化工物的汙染也成為社會關注課題。圖為石家莊霧霾天氣的資料照 ...
大陸空汙嚴重,水源和化工物的汙染也成為社會關注課題。圖為石家莊霧霾天氣的資料照 。(新華社)
分享

人民幣公安保全

相關新聞

北上資金流入近人民幣470億 飆史上次高

2018-12-02 16:41

中美關稅戰若不停止 陸媒揭露民企困境

2018-12-02 12:31

兩岸企業家峰會 周二登場

2018-12-02 01:49

熱門文章

40歲才開始寫作!康熙、雍正、乾隆三部曲 改編電視劇火遍海內外

2018-12-15 13:27

一家三代都是解放軍 二月河卻寫活了三個皇帝

2018-12-15 15:58

《雍正皇帝》作者 竟是黑五類出身、從小留級的阿兵哥

2018-12-16 08:00

遺言「不要驚動太多人」 二月河遺體送抵南陽殯儀館

2018-12-15 21:55

熬不過寒冬 上海知名連鎖台菜館「千秋膳房」驚傳倒閉

2018-12-16 10:28

任正非:華為不被西方認同 別埋怨

2018-12-15 23:25

孟晚舟被捕後 中共省委書記接連參訪華為表支持

2018-12-15 18:00

出身廈門裴金佳任國台辦第一副主任 能講地道閩南話

2018-12-15 12:23

留言


Top