親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

正義魔人怎麼了?檢舉違規 唯一有獎金的竟沒人領

李嘉誠又賣陸房產 進帳45億

2018-12-02 23:43經濟日報 記者林宸誼╱綜合報導

香港首富李嘉誠 (本報系資料庫)
香港首富李嘉誠 (本報系資料庫)
分享
香港首富李嘉誠又拋售了一處大陸物業,以人民幣25.6億元(新台幣115.3億元)的價格把北京京通羅斯福廣場全部權益,整體打包賣給領展房地產投資信託基金,僅五年光景,扣掉建設等成本,如今一抽身李嘉誠又賺了人民幣10億元(新台幣45億元)。

騰訊新聞報導,李嘉誠旗下長江實業集團有限公司3日回應表示,北京通州區京通羅斯福廣場以及上海黃浦區海洋大廈的擁有人及出售者均為ARA Asset Management Limited管理下之基金ARA Asia Dragon Fund II。

長江實業完全沒有持有ARA Asia Dragon Fund II基金的任何權益;ARA Asset Management Limited為一家基金管理公司,長江實業只持有ARA Asset Management Limited 約百分之八的少量權益。

事實上,帶有租約的成熟物業,一直是投資機構最樂意選擇的項目。一些基金公司在旗下專案完成階段性投資目標後,也會選擇將物業再度出售進行「換籌」, ARA 出售北京京通羅斯福廣場屬於基金公司行為,無需過度解讀。

其實李嘉誠早在2013年8月開始,就大舉拋售大陸房產,僅2014年這一年李嘉誠就在南京、北京、上海相繼出售三個辦公大樓,累計套現人民幣97.8億元。

2016年李嘉誠以人民幣200億(新台幣900.8億元)賣掉上海世紀匯,而2017年更是把香港中環中心以港幣402億元(約新台幣1,604億元)的高價賣掉。

李嘉誠賣掉香港中環中心時,其實租金一直在上漲,是全球最高租金的地方;目前大陸最高租金的地方是廣州珠江新城,但中環的租金是珠江新城的六倍。

香港中環建成至今已運作了20年,是香港的地標之一,李嘉誠擁有75%的權益,大廈每年的租金就有港幣7億元,但李嘉誠賣出後得到港幣402億元,這樣的收入更加豐厚。

李嘉誠是精明的商人,永遠不賺最後一個銅板,在房地產最火熱、別人為搶房擠破頭,他選擇急流勇退,賣掉一城又一城,至今累計套現人民幣1,700多億元。李嘉誠並非撤資,而是重新配置國內外的資產。

【記者林宸誼╱綜合報導】香港首富、前長江和記實業董事局主席李嘉誠,最有競爭力的生意並不是在房地產,而是在貨櫃碼頭,他的長江和記是目前最大的貨櫃碼頭運營商,目前全球輸送量前十名的貨櫃碼頭,其中有五個是控制在李嘉誠手中。

騰訊新聞報導,在李嘉誠龐大的商業帝國中,房地產行業只不過是他眾多領域中一個小板塊,無論是規模還是數量,李嘉誠都比不上大陸恆大集團的許家印,如果從每年收租的情況來看,也比不過萬達集團的王健林。

李嘉誠在26個國家擁有52個港口,總計控制了287個泊位,早在十年前,在李嘉誠的商業帝國中,貨櫃碼頭業的貢獻一度占據50%。

這幾年,李嘉誠在能源、電力等行業大肆收購,不過貨櫃碼頭每年依然可以給李嘉誠貢獻港幣80億的利潤,占到了整個集團利潤的12%。

以香港為例,21個貨櫃碼頭中,有13個控制在李嘉誠的手中。也就是說至少有一半的商品進出香港,都要向李嘉誠交錢。

李嘉誠從1985年就投資港幣10億元建設香港的6號碼頭。1990年,李嘉誠就控制了英國最大的貨櫃碼頭菲力杜斯港口。1992年之後,李嘉誠加大了在大陸的投資,包括跟上海合資建設上海貨櫃碼頭,與深圳一起開發鹽田港。

李嘉誠曾在80年代時預言過,地產雖然是香港最賺錢的生意,不過不可能永遠這麼賺錢,為了不把雞蛋都放在一個籃子裡面,李嘉誠很早就開始涉及國際投資,同時投資了通訊、港口、能源、電力等行業。

李嘉誠香港人民幣

相關新聞

北上資金流入近人民幣470億 飆史上次高

2018-12-02 16:41

中美關稅戰若不停止 陸媒揭露民企困境

2018-12-02 12:31

兩岸企業家峰會 周二登場

2018-12-02 01:49

熱門文章

川普對香港問題硬不起來 原因找到了

2019-08-17 21:24

香港若遭鎮壓 德媒:台灣親北京候選人將落敗

2019-08-17 19:21

港警快速清場一度舉槍 示威者四散

2019-08-17 20:31

黃之鋒:為何我們如此孤立無援

2019-08-17 20:32

影/劉亦菲挺港警 推特網友發起抵制《花木蘭》

2019-08-17 12:53

香港818遊行促300萬人上街 全球30城市響應

2019-08-17 13:16

影/反送中戰火延燒澳洲 中港群眾叫陣爆衝突

2019-08-17 17:48

中國數百留學生 澳洲圍「港獨」

2019-08-17 16:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top