親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

大陸.資金.對策/「五險一金」改稅務局徵收分析

2018-11-25 23:31經濟日報 耿悄然(富拉凱資本股份有限公司投資銀行部 中國註冊

明年起五險一金改由稅務局徵收,將須依申報的個人所得稅作為基數進行全員、足額的繳納。

實務中,台商在大陸為員工繳納五險一金,除了常見的沒有全員100%繳納外,在繳納的基數問題上,台商也多以官方規定的最低繳納基數,也就是去年度當地平均工資的60%作為五險一金的繳納標準,而不是把加班費、獎金或其他福利收入都包含進員工繳納五險一金的基數當中;另一方面,由於大陸的個人所得稅繳納方式與時間都和台灣不同,台灣是由員工個人一年一次自己申報繳納,大陸則是每個月由企業為員工代扣代繳個人所得稅,導致最後台商向勞動局申報的五險一金薪資基數,按的是上述所謂當地平均工資的60%進行申報,但公司為同一人向稅務局申報的個人所得稅,又是按照當月該員工全部的實領薪資作為報稅依據。

這種五險一金與個人所得稅申報基數不一致的問題,將隨著大陸官方從明年1月1日起執行的《國稅地稅徵管體制改革方案》而解決,但這卻不見得是台商樂於預見的結果,因為未來五險一金都將改由當地稅務部門統一徵收,也就是說,過去是台商對五險一金的申報是採自行計算並自行向當地勞動保障部門申報,但明年起台商不用再自己計算申報了,全部改由稅務局根據個人所得稅申報資料通過電腦核定,企業只管幫員工向稅務局繳納五險一金就行,如此一來台商就少了很多可操作的灰色空間。

當五險一金的繳納對象由原先的勞動部門改為稅務局,當繳納標準也由上年度當地平均工資的60%,改為該員工當月的全額實領工資後,直接導致台商在大陸的人事成本驟升,特別是勞力密集型台商,將直接面對人事成本上升的壓力,單以蘇州工業園區為例,五險一金企業須承擔的總比例是25.8%,和現在比起來,以2,000人的工廠為例,一年約須多支出人民幣1,500萬元到2,000萬元人事成本,除此之外,員工因自行承擔一定比例的五險一金,實質收入將減少的抱怨,也會給台商帶來困擾。

還好,在五險一金明年改由稅務局徵收一事上,也不全是壞消息,台商最擔心會不會被追繳過去歷年五險一金的問題,在9月18日國務院常務會議上,李克強已有清楚的態度表示,對歷史上企業形成的社會保險金徵繳參差不齊問題,官方嚴禁地方單位自行集中清繳,這應該是對五險一金這個問題新老劃斷處理的一種表態。

其實,明年起五險一金的改革並非只針對台資企業,所有在大陸的民企和外企都將面臨相同挑戰,台商應對因五險一金改由稅務局徵收,造成勞動人事成本上升的問題,應該跳出傳統的成本考量,改從自動化、半自動化,生產線的效率提升與優化,甚至回頭檢討過去接單價格是否划算,產品毛利率的要求是否嚴格等,只有從更深層次的角度進行企業改變,才是面對五險一金問題最根本的對策。

(本文發自上海、台北,網址)

台商所得稅薪資

熱門文章

荃葵青遊行 傳出香港警方拿出手槍瞄準示威者

2019-08-25 21:13

香港825「荃葵青」遊行變衝突 水砲車首度登場

2019-08-25 18:44

中共主力戰機換國產引擎 備練十一閱兵

2019-08-25 09:33

荃葵青遊行 警方首次應用水炮車發射驅散人群

2019-08-25 19:52

反送中/觀塘遊行港鐵突停駛 拒民搭乘卻載警察

2019-08-25 11:57

反送中以來首次 港警證實向示威者開槍示警

2019-08-25 22:06

反送中觀塘衝突 29人被捕10人受傷

2019-08-25 09:39

荃葵青遊行 數十名手持利刃五星旗白衣漢被警方驅散

2019-08-25 22:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top