親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

禁說「撈水餃」!老海巡:踩這禁忌 大體來找你

聯合報社論/從「向選民道歉」到「要選民道歉」

不會說英語的裁縫姑娘 憑什麼讓三任美國總統指名做西裝?

2018-11-16 08:34聯合新聞網 綜合報導

Wendy LiR手工西服店負責人王莉。圖/遠見提供
Wendy LiR手工西服店負責人王莉。圖/遠見提供
分享
美國前國務卿希拉蕊每回到中國訪問,無論多忙,總會叮嚀屬下把幾套不合身的衣服拿到三里屯,請一位大陸服裝設計師修改。這位服裝設計師還幫歐巴馬、小布希、柯林頓三位美國前總統做過西裝。她是誰?她為何有此能耐?

週末的午後,走進北京三里屯SOHO商場,一家看來普通的西服店,牆上的照片卻大有來頭。仔細一瞧,是美國三任總統——柯林頓、小布希、歐巴馬正在為手工西服量身的畫面。這家店的掌門人,不是海歸派,也無國際品牌經驗,而是個發跡江蘇南通的姑娘,名叫王莉。

「小時候,我媽媽就在家裡開小裁縫店,那個年代還沒有西裝呢,」說話帶有吳儂軟語口音的王莉,1977年出生,自幼看著母親做中山裝,16歲就隨著姊姊到北京發展。

當時,王莉的姊姊在北京鬧區的王府井百貨開設「亞時」西服訂製店,但2002年百貨整修,她們必須另覓店面,正好三里屯SOHO商場在招商,於是姐妹倆就轉移陣地開店。

圖/遠見提供
圖/遠見提供
分享

該商場鄰近北京使館區,上門的客戶有八至九成都是外國人。「從學校出來,英文基本上都忘得差不多了,你在那個環境裡,不說(英語)就沒有生意啊,我也著急,所以我必須逼出來嘛,」不諳英語的王莉,就這麼開始學起英語來。

白天得在店面為客戶量身的她,只能利用晚上看電影、電視惡補,與客戶溝通時,若有不懂的字,就請客戶寫下來,一字一句慢慢學。「就跟小孩學說話一樣,只會說,大部份的字不認識,只有專業的字才認識。」

但是,「亞時」這個店名對外國客戶卻顯得拗口。一位美國外交官某日上門時對她說,既然妳沒有英文名字,就叫Wendy好了。

王莉心想,不如就用這名字當店名。若只用Wendy,又怕不夠獨特。於是,她想起孩提時期的小名「莉兒」(LiR),店面的英文名稱就叫Wendy LiR。

Wendy LiR離使館區不到10分鐘車程,自然吸引很多外國外交官上門,在出席重要會議前訂做西服。不過,這些訂單往往來得又多又急,對王莉而言,是個極大挑戰。

因此,王莉規劃出把產能催到最大的模式。白天在店面量身後,立即用「閃送」機車快遞訂單到位於北京通州區,25公里以外的工廠。

工廠內共有10多名師傅,由王莉丈夫統籌管理。收到訂單後,他們會2至3人為一組,每個人負責西服的不同部分,必須加班至凌晨,才能把10天的製程壓縮到1至2天。

圖/遠見提供
圖/遠見提供
分享

此外,師承母親、姊姊手藝的她,也不忘精進技術,除勤跑北、上、廣、深,參與高級培訓課程,還在使館人員引薦下,赴米蘭、倫敦與名西裝工匠交流。

2008年,小布希參加北京奧運開幕儀式時,就穿著王莉的作品。活動前,她必須到小布希下榻的飯店量身,試穿時還要再跑一次。2009年訪問大陸的歐巴馬,王莉也是循此模式服務。

頻繁為美國總統服務的王莉,也贏得前國務卿希拉蕊的信任。希拉蕊不只找王莉做了四套亮色套裝,每回訪問大陸,總把在別處買來不合身的衣服帶著,請王莉量身、修改。

近五年,隨著中國大陸消費升級,Wendy LiR的顧客結構也出現改變。過去外國客戶近九成,如今已降至七成,本國人比例升至三成。

發現這股趨勢的王莉,2015年找合夥人開了另一家會員制高端店,只做男士西服,共有100個會員,全是大陸人,客單價人民幣2萬元起跳,和Wendy LiR的3000元單價有段差距,前者採用進口面料,後者則是陸製面料。

除了三任前美國總統、希拉蕊外,西班牙前國王胡安・卡洛斯一世(Juan Carlos I)、美商中經合集團董事長劉宇環、創新工場董事長暨首席執行官李開復、英特爾中國區總裁楊旭,也是王莉的忠實顧客。

圖/遠見提供
圖/遠見提供
分享

李開復2016年透過劉宇環介紹找上王莉。當時他穿著在香港訂製的西服,直叫王莉「做寬大一點,穿起來才舒服。」重視合身剪裁的王莉什麼都沒說,只叫他試一套看看。

李開復穿上王莉的作品後,不少朋友都直誇他變年輕了,後來他陸續找王莉做襯衫、大衣,還拉太太謝先鈴加入他的訂製行列。

「我的衣服沒推廣。認識我的人,都是因為口碑,一個傳一個,」深耕訂製西服25年的王莉,見證中國大陸經濟起飛,現在更是大陸時尚與國際接軌的推手。

王莉 小檔案

年齡:41歲

現職:Wendy LiR手工西服店負責人

成就:曾為美國三任總統(柯林頓、小布希、歐巴馬)、國務卿希拉蕊、西班牙前國王胡安・卡洛斯一世等兩岸重量級商界人士訂製西服

(文/陳育晟 攝影/張智傑 本文出自2018.11.13《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

西裝

相關新聞

華為喊出2020年在全球智慧手機稱王

2018-11-16 19:38

馮氏零售成玩具反斗城亞洲大股東 利豐一度漲逾7%

2018-11-16 18:50

阿里巴巴蔡崇信 獲頒香港教育大學榮譽博士

2018-11-16 18:03

騰訊收緊微信公眾號註冊數量上限:個人最多1個

2018-11-16 14:56

美銀美林:中美利率走向不同 人民幣半年內恐「破7」

2018-11-16 14:38

覆蓋陜西全省 京東獲准無人機送貨

2018-11-16 14:32

澳門連12年派錢明年發1萬 挨批只夠買一呎樓

2018-11-16 13:06

陸整頓學前教育 紅黃藍幼兒園股價暴跌

2018-11-16 12:56

熱門文章

陸官媒:英駐港雇員鄭文傑是因嫖妓被拘留

2019-08-22 17:34

英籍港警官遭批「黑警」下場超慘…個資肉搜、妻女被辱

2019-08-22 11:00

F-16V能敵殲-20?陸專家:真行的話美軍幹嘛還要F-35

2019-08-22 11:18

他看抖音影片 一眼認出走失20年的母親

2019-08-22 17:10

劉結一喊話台灣法學界:為和平統一作出貢獻

2019-08-22 12:21

鄭文傑被中共指控嫖妓 陸網友:「又一個被嫖妓!」

2019-08-22 21:29

共軍075兩棲攻擊艦將下水 陸專家:角色更甚航母

2019-08-22 14:22

美售台F-16V 國台辦再批:蔡政府將台灣民眾帶上絕路

2019-08-22 09:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top